Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 22 сентября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 22 сентября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Общая обстановка в районе проведения операции на востоке Украины за прошедшие сутки существенных изменений не претерпела, хотя общее количество вражеских обстрелов, по сравнению с сутками ранее, несколько снизилось. Противник продолжал систематически обстреливать позиции украинских подразделений и делал это в круглосуточном режиме. Всего за вчерашний день задокументировано 13 вооруженных провокаций со стороны российско-оккупационных войск, две из которых произошли с применением противником запрещенных образцов оружия. Как свидетельствуют сводки штаба операции, в целом за вчерашние сутки, обстреливая оборонительные укрепления наших войск, оккупанты потратили 10 артиллерийских снарядов 122-го калибра и 10 мин из минометов калибра 82 мм.

Также противник совершил пять выстрелов из станковых противотанковых гранатометов и в одном случае применил огонь из вооружения боевых машин пехоты.

Луганское направление

Здесь враг открывал огонь пять раз. Обстрелы начались в конце суток, а именно в 16:00. Огневые провокации со стороны российско-оккупационных войск с применением пехотного оружия фиксировались вблизи с. Южное и н.п. Новозвановка и Майорск.

Уже поздно вечером оккупанты ввели в действие минометы 82-го калибра. Это запрещенное оружие противник использовал во время обстрелов наших позиций неподалеку с. Луганское и Новолуганское, с расходом шесть и четыре боеприпаса соответственно. Указанные обстрелы враг совершил с направления н.п. Доломитное и Логвиново.

Чтобы дать достойный отпор противнику, военнослужащие Объединенных сил открывали огонь в ответ всего четыре раза с применением штатного пехотного вооружения.

Донецкое направление

Там за вчерашние сутки в штабе операции насчитали восемь прицельных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск. В отличие от луганского направления, здесь противник начал огневые провокации сразу с наступлением новых суток. Так, начиная с 01:30 ночи враг предпринял ряд обстрелов из БМП и гранатометов опорных пунктов украинских войск у Водяного. Во время одного из них, который произошел уже утром, а именно 06:57, российско-оккупационные войска потратили десять снарядов из артиллерии 122-го калибра. Также оккупанты применили пехотное оружие в районе Лебединского, Новотроицкого и Марьинки.

В результате боевых действий, продолжавшихся за прошедшие сутки в районе проведения операции, к счастью ни один украинский защитник не погиб и не был ранен.

Обстановка на сегодня, 22 сентября

С начала сегодняшних суток, по состоянию на 11:00 в районе проведения операции зафиксировано четыре нарушения российско-оккупационными войсками установленного режима перемирия. Все обстрелы противник совершил на донецком направлении.

Так, в 00:30 ночи оккупанты обстреляли из пулеметов наши оборонительные позиции вблизи Николаевки. Около шести утра вражеские выстрелы из автоматических гранатометов фиксировались на подступах к Новогнатовке. Эти две провокации враг совершил с направления Докучаевска.

Далее, в 09:30 под вражеским огнем находились защитники Водяного, где оккупанты так же били из автоматических гранатометов АГС и стрелкового оружия.

Кроме того, пулеметы крупного калибра противник применил при ведении огня в сторону подразделения Объединенных сил, который защищает н.п. Лебединское.

С начала суток подразделения украинских войск открывали ответный огонь из штатных пехотных средств только в одном случае.

По предварительной информации, потерь в рядах украинских войск с начала текущих суток нет.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, привлеченных к проведению операции, надежно держат оборону и контролируют противника по всей линии соприкосновения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...