Как изменят должность мэра и в каких городах могут пройти выборы?

Читати українською
Сергей Быковполитический эксперт

Досрочные выборы мэра могут пройти не только в Киеве, но и в других украинских городах – Днепре, Харькове и Одессе.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков.

По его словам, в Харькове, Днепре и Одессе достаточно сильные мэры, несмотря на общенациональный антирейтинг каждого из этих лидеров.

«У каждого мэра – Филатова, Кернеса, Труханова — есть поддержка в своем городе. Точно также есть поддержка у Кличко в Киеве», — уточнил эксперт.

Политолог выразил сомнения, что Андрей Богдан будет участвовать выборах мэра Киева, поскольку в своем интервью руководитель ОПУ признал, что для него это будет понижением на несколько ступенек.

Эксперт пояснил, что согласно новому закону о столице пост мэра вскоре будет номинальным.

«Мэр не сможет фактически управлять городом, коммунальным хозяйством. Данные функции будут выполнять префекты и будут передавать исполкомы районных администраций», — констатировал Быков.

Почему Кличко хочет, чтобы досрочные выборы в Киеве прошли как можно быстрееДосрочные местные выборы в столице может инициировать городской голова Киева. Если Верховная рада примет такое решение, то выборы должны состояться в течение 90 дней.

На его взгляд, сейчас потенциальным кандидатам конкурировать с Кличком было бы сложно. Поэтому в ОПУ решили обнулить пост киевского градоначальника, а уже фактического управленца города будут назначать из Офиса президента, добавил эксперт.

Среди потенциальных кандидатов, которые могут претендовать на пост мэра столицы, эксперт выделил Сергея Гусовского, Борислава Березу, Сергея Притулу.

«Исходя из законопроекта о столице, который «Слуга народа» внесла в ВР, должность мэра сводится к функции «свадебного генерала». Следовательно, особых требований к персоне не будет. Однако, руководить городами должны качественные коммунальные управленцы, а не певцы, юмористы, шоумены», — резюмировал Сергей Быков.

Напомним, группа народных депутатов фракции «Слуга народа» внесла в Верховную раду законопроект, в котором внеочередные выборы мэра Киева и депутатов городского совета назначены на 8 декабря 2019 года.

Ранее в партии СН говорили, что выборы в Киеве уместно проводить после завершения децентрализации.

Напомним, Кличко уже пять лет руководит Киевом. Топ обещаний мэра — по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...