Суд не возобновил следствие по делу Березкина

Читати українською
Антикоррупционный суд не удовлетворил жалобу адвоката одного из подозреваемых на постановление Национального бюро об остановке следствия.
Станислав Березкинфото: censor.net

Суд оставил в силе постановление детектива Национального антикоррупционного бюро о приостановлении следствия в уголовном производстве по подозрению сына и дочери бывшего народного депутата Станислава Березкина, а также других лиц в завладении $20 млн кредита Ощадбанка.

Такое решение 12 сентября приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда Оксана Олийник по результатам рассмотрения жалобы адвоката заместителя председателя Ощадбанка Ирины Земцовой, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, в июле бывший генеральный прокурор Юрий Луценко забрал у НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры дело Березкина. Однако, накануне увольнения он вынес постановление о возвращении этого производства назад детективам.

После возвращения дела в НАБУ адвокат Земцовой подал жалобу на постановление детектива, которым было приостановлено следствие. Впрочем, изучив жалобу, судья Олийник оставила ее без удовлетворения.

По данным следствия, в период 2013-2015 годов служебные лица частных предприятий, входивших в группу «Креатив», в сговоре с должностными лицами Ощадбанка, подделав документы, незаконно получили в госбанке кредит на сумму 20 млн долл. США якобы на покупку семян подсолнечника. После получения средств тогдашние владельцы группы «Креатив» вывели их за границу на счета подконтрольных им компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав юридических лиц, владевших ценной недвижимостью.

В рамках расследования осенью 2018 года 12 лицам сообщено о подозрении. В частности: владельцам и должностным лицам предприятий группы «Креатив», служащим Ощадбанка и независимому оценщику. В то же время, в ноябре Верховная рада не поддержала представление генпрокурора и отказалась дать согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест организатора этих преступлений - экс-нардепа и бенефициарного владельца группы «Креатив» Березкина.

Напомним, в Генеральной прокуратуре отказались назвать причину передачи дела Березкина в полицию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.