В ОБСЕ объяснили, что мешает ввести миротворцев на Донбасс

Читати українською
Мирослав Лайчак заявил, что для введения миротворцев в регионе должно быть зафиксировано устойчивое перемирие.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что для введения миротворцев в регионе должно быть зафиксировано устойчивое перемирие, которого нет.

Об этом он заявил в ходе выступления на ежегодном форуме «Ялтинской европейской стратегии».

Он подчеркнул, что для того, чтобы отправить контингент нужен мир.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

Лайчак подтвердил, что были примеры мировой практики, когда операции проводили в регионе, где еще не установлено устойчивое перемирие. Однако, по его словам, в Украине есть еще одна сложность – стороны имеют противоположное мнение относительно мандата миссии.

«Миротворческая миссия не должна быть использована для легитимизации этих странных вооруженных формирований на линии соприкосновения. Также в мандате нужен полный доступ к территории конфликта», - сказал он.

Ранее в ОБСЕ сообщили, что будут оказывать всяческую поддержку идее введения миротворческой миссии на Донбасс.

Отметим, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия не продемонстрировала политическую волю завершить конфликт на Донбассе.

В какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, как это помогло окончанию конфликта, – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.