Визит миссии МВФ: что потребуют кредиторы в обмен на транш

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Украина может получить транш МВФ к концу года, если выполнит все рекомендации. Однако самое важное сейчас — договориться о новой программе помощи.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский.

По его словам, в обмен на кредит Международный валютный фонд может рекомендовать Украине выполнить ряд требований. Он отметил, что поскольку в стране отставало антикоррупционное направление, среди требований будет полноценный запуск ВАКС и конкретные результаты его работы.

На взгляд специалиста, вопрос эффективной борьбы с коррупцией — один из первоочередных.

«Среди рекомендаций кредиторов — реформа налоговой и таможенной служб — будет, запуск рынка земли был еще в предыдущих программах», — констатировал Несходовский.

Он предположил, что у МВФ вызовет опасение внедрение экономических практик, которое может нарушить макроэкономическую стабильность.

Курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентомСлово и Дело зафиксировало основные экономические показатели страны во время президентских выборов-2019, с которыми будет стартовать новоизбранный президент Украины.

«Кредиторы хотят видеть реформу Нацбанка в вопросе валютной либерализации, изменения в банковской системе, в части уменьшения количества рисковых кредитов. Реформа Фондового рынка также может быть в повестке», — указал эксперт.

Экономист обозначил, что основной ориентир для МВФ — принятие реалистичного Госбюджета-2020.

По мнению эксперта, если параметры новой сметы будут соответствовать целям макроэкономической стабильности, то к концу года Украина может получить транш, который предусмотрен еще предыдущей программой.

При этом он уточнил, что правительству нужно заключить с МВФ новую программу на следующие года.

«Вряд ли новую программу пропишут на 5 лет, скорее всего, на 2 года», — резюмировал Илья Несходовский.

Как сообщалось, Украина окончательно погасила кредиты Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand-by 2014 года. Финальные платежи составили 156 миллионов долларов. Визит миссии Международного валютного фонда в Украину запланирован с 10 по 24 сентября.

Сколько средств Украина получила за время независимости — на инфографике.

Каким был курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентом — тут.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.