Вне закона и регламента: каких решений ждать от депутатов ВР

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Нарушение регламента в принятии каких-либо решений со стороны «слуг народа» уже не должно удивлять, к этому придётся привыкать.

Такое мнение «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

«К сожалению, ментально мы живем не в западном мире, а в гибридном, где есть влияние московского, среднеазиатского общества. На Западе понимают цену права и закона, а украинцы думают, что порядком можно жертвовать. Это всегда чревато последствиями», — констатировал аналитик.

По его мнению, для московской ментальности, от которой мы полностью не смогли уйти, цель оправдывает средства.

На взгляд политолога, Зеленскому нужно было показать, что он выполняет обещания, данные в ходе избирательной кампании: он выполнил, а вот какой ценой – дело второстепенное.

Политолог также предположил, что по такому принципу депутаты будут принимать решения еще не один раз.

Юрист пояснил, к чему может привести нарушение регламента при принятии законопроекта об импичментеНардепам не дали возможности подавать поправки к проекту закона между первым и вторым чтениями. В дальнейшем это может стать одним из оснований признать закон неконституционным.

Красноперов отметил, что последние пять лет в Украине хотя бы старались придерживаться какой-то процедуры, принимая те или иные решения.

«Да, ВР прошлого созыва не всегда удавалось следовать регламенту, но хотя бы старались это делать. Сейчас мы видим, что для нового созыва главное — это достичь поставленной цели любыми методами», — отметил аналитик.

По его словам, даже если закон об импичменте обжалуют в суде, признают неконституционным, то со временем ОПУ и КСУ изменят.

«Суд уже показал, если Зеленскому нужно провести выборы в парламент без законных оснований — это сделают. С любыми законодательными инициативами, которые прошли и пройдут также с нарушениями, если нужно, суд одобрит. В Украине суды ментально подконтрольные», — подытожил Валентин Красноперов.

Юрист пояснил, к чему может привести нарушение регламента при принятии законопроекта об импичменте.

Как будет проходить процедура отстранения президента от должности — на инфографике.

Напомним, в первую неделю работы Верховной рады IX созыва было зарегистрировано 387 инициатив. Для сравнения: за январь в Раду внесли 62 законопроекта, за февраль – 115, за март – 99, за апрель – 78, за май – 73, за июнь – 43. «Слово и Дело» посмотрело, кто главные законотворцы недели.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.