Чумак назначен военным прокурором: как он выполнял обещания в статусе нардепа

Читати українською
Виктор Чумак назначен главным военным прокурором. Посмотрели, как он выполнял обещания на  должности народного депутата.

Виктор Чумак заменил Анатолия Матиоса на посту главного военного прокурора. Чумак был народным депутатом VII и VIII созывов Верховной рады, с 2012 года работал в комитете по вопросам предотвращения коррупции (сначала возглавлял его, а затем был заместителем). В связи с его назначением «Слово и Дело» решило посмотреть, как он выполнял обещания в статусе депутата.

Пока Чумак работал в парламенте восьмого созыва, он дал 22 обещания, выполнил – 15 (68%), провалил – 7.

В прошлом году Чумак обещал, что будет баллотироваться на пост президента Украины. Но вместо этого он решил объединиться с Анатолием Гриценко и не участвовать в выборах в его пользу. Поэтому обещание он провалил. Но одновременно выполнил обещание снять свою кандидатуру в пользу Гриценко, если тот будет иметь преимущество в ходе опросов.

Не сложилось у Чумака с обещанием предложить изменения в государственный бюджет на 2019 года. «Так вот, пусть примут сейчас бюджет, а я в бюджет, уже принятый, буду подавать изменения, отдельным законом. И вот там посмотрим», – грозился он в ноябре. Но до самого конца каденции Рады VIII созыва Чумак не подал никаких законопроектов.

Также Чумак не выполнил несколько обещаний, которые касались избирательного законодательства Украины. В марте 2017 года он обещал каждый пленарный вторник устраивать митинг под парламентом с требованием изменить законодательство. В период с 21 марта по 23 мая такие акции, действительно, проходили, но 6 июня акция не состоялась. Чумак объяснил это тем, что меняется формат протестов, но обещание провалено.

А в июне 2017 года он заверял, что новый закон о выборах будет принят не позднее осени 2018-го. Чумак отметил, что поставил перед собой задачу «додавить» этот закон. Речь идет о новом Избирательном кодексе, который был принят только в текущем году (до сих пор не подписан президентом Владимиром Зеленским). Так что, сроки обещания провалены.

В марте 2016 года Виктор Чумак заявил, что не будет участвовать ни в каких не предусмотренных законом сигнальных и повторных голосованиях в Верховной раде: «Все мои следующие голосования будут проходить исключительно в рамках регламента. Ни в каких не предусмотренных законом сигнальных, повторных, голосованиях «для определения потенциала» я принимать участия не буду. Смысл голосования давно потерян, если можно переголосовывать один вопрос 28 раз подряд». Но надолго депутата не хватило, уже через две недели он поддержал сигнальные голосования за законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно регулируемых рынков и деривативов)».

Кроме того, Чумак забыл внести в парламент законопроект о специальной конфискации. Обещание он давал в сентябре 2016 года.

Среди выполненных обещаний народного депутата восьмого созыва есть несколько программных. Например, создать законодательные условия для реформирования Киева (от системы управления городом до коммунального хозяйства). В парламенте Чумак поддержал законопроект «Об основах государственной региональной политики», который является законодательной базой для реализации политики децентрализации, а также «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности» (разработан с целью упорядочить строительство). Также депутат был одним из авторов законов, которые были направлены на реформирование местного самоуправления, правда, ни один из них принят не был. Учитывая, что Чумак поддерживал большинство инициатив, направленных на развитие киевской громады, и предлагал собственные законопроекты, обещание выполнено.

Виктор Чумак сдержал свое слово и не превратил свою общественную платформу «Хвыля» в политическую партию – на сайте Министерства юстиции она не зарегистрирована как партия.

В мае 2017 года он заявил, что будет поддерживать снятие депутатской неприкосновенности с любого депутата, и свое слово сдержал. Чумак голосовал за привлечение к уголовной ответственности Евгения Дейдея, Олеся Довгого, Максима Полякова, Борислава Розенблата, Андрея Лозового, Евгения Бакулина, Надежды Савченко, Сергея Дунаева, Станислава Березкина, Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

Ряд выполненных Чумаком обещаний касались работы Национального антикоррупционного бюро. В его программе говорилось, что такое ведомство будет создано, и он поддержал соответствующий закон. Также Чумак обещал, что зарплаты сотрудников будут составлять около 18 тысяч гривен. В подписанном президентом законе об обеспечении деятельности НАБУ предусмотрено, что самая высокая зарплата в ведомстве составит 60,9 тысячи гривен, самая низкая – около 20,7 тысячи гривен. Кроме того, депутат обещал, что штат НАБУ составит 700 человек. Директор ведомства Артем Сытник подтвердил слова Чумака.

Напомним, генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявлял, что военную прокуратуру нужно ликвидировать, а вместо нее создать новое ведомство, которое будет заниматься военными преступлениями.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.