Самовольные переговоры с РФ: смогут ли наказать политиков

Читати українською
Андрей Дудаполитолог
Владимир Золотаревполитолог

Законопроект об уголовной ответственности за самовольное вмешательство в переговорный процесс с РФ — правильная инициатива, но бесперспективная.

Такое мнение «Слову и Делу выразил политолог Андрей Дуда.

По словам эксперта, очень сложно реализовать эту инициативу на практике.

«Во-первых, сомнительно, что законопроект представителей партии «Голос» включат даже в повестку. Во-вторых, нужно доказать, что были именно переговоры», — констатировал политолог.

Он пояснил, что понятие переговоров очень размытое, можно просто изменить название процесса: контакты, консультации.

«Доказать, что было не что иное, а переговоры — крайне тяжело», — указал Дуда.

На его взгляд, поскольку партия мягкого коллаборационизма имеет большинство, данную инициативу «Голоса» могут даже не включить в повестку.

Эксперт не исключил, что даже если ВР примет законопроект, будут обращения в КСУ, который признает документ неконституционным.

Политолог Владимир Золотарев несколько иного мнения и считает инициативу глупой.

Он акцентировал, что Офис президента должен указать, кто от государства уполномочен вести переговоры.

Эксперт уточнил, что сейчас представители МИДа и президента являются теми людьми, которые могут вести переговоры от имени государства.

Изменения в Конституцию: что предлагает Зеленский и когда Рада может принятьЗеленский хочет ввести народовластие, назначать руководителей НАБУ и ГБР, выгонять нардепов из Рады за прогулы и кнопкодавство, а также отменить адвокатскую монополию. Подробно о каждом законопроекте мы поговорили с юристом.

«С Медведчуком может договариваться кто угодно в РФ, Украине важно сказать, что эти договоренности мы не признаем, это их частная позиция», — отметил он.

На его взгляд, не нужно здесь вводить уголовную ответственность, ведь стираются все границы.

«Получается, что МИД и ОПУ не могут справиться с Медведчуком и для этого нужна уголовная ответственность? А каким образом сажать собираются?», — подчеркнул Золотарев.

Как известно, на фоне поездок прокремлевского нардепа Виктора Медведчука в РФ в партии «Голос» предложили наказывать за несанкционированное вмешательство в переговоры с российской стороной.

Напомним, что 5 сентября член «Оппозиционной платформы — За життя» Медведчук приехал на Восточный экономический форум, где встретился со своим кумом, президентом России Владимиром Путиным.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.