Геополитическая игра: почему Путин пошел на обмен пленными

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Происходящие события, обмен пленными и другие шаги – часть большой геополитической игры, которую предложили французы, а Украина согласилась.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Эксперт подчеркнул, что в определенной степени Макрон очертил направления, которых придерживается Европа.

Он напомнил заявление Макрона о том, что РФ нужно интегрировать в европейское пространство, и о приверженности лидера Франции идее «Европа от Лиссабона до Владивостока».

«Камень преткновения на пути реализации этой политики – росийско-украинская война, аннексированный Крым. Другими словами, все то, за что против РФ ввели санкции», — констатировал Мусиенко.

По его мнению, для того, чтобы убрать этот камень преткновения с пути, была достигнута договоренность о первом мирном шаге со стороны РФ — обмене пленными.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Он акцентировал, что в список освобожденных не зря включили тех украинцев, за свободу которых боролся весь цивилизованный мир.

Эксперт обратил внимание, что после обмена пленными уже заявлено о встрече глав МИД и Минобороны Франции с российским руководством в Москве.

На его взгляд, визит может быть связан с разработкой дальнейшего плана по возвращению РФ в европейское пространство и подготовкой встречи в Нормандском формате.

«Поэтому РФ пошла на этот шаг и пытается преподнести обмен как гуманитарный акт», — указал Мусиенко.

По его словам, Украина сама согласилась принимать участие в этой игре. Эксперт напомнил, что будучи кандидатом в президенты, Зеленский летал в Париж на встречу с Макроном, а в статусе президента одну из первых встреч Зеленский также о провел с лидером Франции.

«Макрон, преследуя свои цели, предложил свои услуги как посредника. Украина согласилась на такой сценарий», — констатировал эксперт.

Он пояснил, что причина вовсе не во влиятельности мировых лидеров, а в правильности подходов.

«Макрон ведет себя как хороший дипломат и предлагает РФ то, что им нужно: постепенно снимать напряжение во взаимоотношениях с ЕС, возможно, пересмотр санкций. Однако для этого нужны компромиссные гуманитарные шаги со стороны РФ. Обмен пленными — один из них. Это взаимовыгодная история», — подытожил Александр Мусиенко.

Как известно, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и Российской Федерацией по формуле «35 на 35». В Украину вернулись 24 украинских моряка, которые были захвачены в Керченском проливе, а также 11 политзаключенных.

Добавим, у Зеленского надеются на еще один обмен пленными до конца года.

Напомним, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...