Сколько уголовных дел против украинских полицейских открыли в первом полугодии 2019 года

Читати українською

В первом полугодии 2019 года против полицейских открыто 448 уголовных производств за совершение неправомерных действий, из них в отношении полицейских главных управлений в областях расследуется 264 дел, сообщает «Слово и Дело». Отметим, что за соответствующий период прошлого года всего было начато 779 производств. То есть уголовных производств открыли почти вдвое меньше.

По 162 уголовным производствам 80 полицейским уже сообщено о подозрении в совершении преступлений.

Больше всего производств открыто по факту превышения власти или служебных полномочий – 192 дела. Год назад этот показатель был больше – 288 уголовных дел.

Чаще всего полицейские попадали в ДТП, по этому поводу открыто 27 производств. К тому же, в течение января-июня было зафиксировано 102 факта управления полицейскими авто в состоянии алкогольного опьянения.

В получении неправомерной выгоды подозревается 41 коп, а всего открыто 61 производство. Еще 21 дело возбуждено по факту преступлений против правосудия и 20 дел – за служебный подлог.

Намного меньше дел расследуется относительно применения силы полицейскими по отношению к гражданам. Так за первое полугодие открыто 15 производств по факту причинения полицейскими телесных повреждений.

Что касается работников Национальной полиции, больше всего уголовных производств открыто в отношении сотрудников Департамента патрульной полиции (160). Подозрение объявлено 17 полицейским.

В отношении сотрудников Департамента уголовного розыска и Реагирования патрульной полиции расследуется 61 дело. О подозрении объявлено соответственно 20 и 14 сотрудникам полиции.

В отношении следователей возбуждено 47 дел, по которым только шести полицейским объявлено подозрение.

У участковых офицеров ситуация лучше: расследуется 20 дел и семи полицейским уже объявлено подозрение.

Ранее мы писали, какие самые громкие правонарушения были совершены полицейскими в Украине.

Также «Слово и Дело» отследило резонансные случаи незаконного применения оружия работниками полиции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.