Земельное дело: суд оставил арестованными изъятые у адвоката документы

Читати українською
Апелляционный суд столицы не увидел оснований для отмены ареста имущества, которое изъяли детективы Национального бюро.
Киевский апелляционный суд

Суд оставил арестованными изъятые Национальным антикоррупционным бюро документы адвоката Александра Мержева в деле о возможном злоупотреблении властью руководства Главного управления Государственной службы Украины по вопросам, геодезии, картографии и кадастра в Одесской области.

Такое решение 22 августа приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы владельца имущества, сообщает «Слово и Дело».

В документе указывается, что детективы установили, что начальник ГУ Госгеокадастра в Одесской области Марина Савченко, злоупотребляя своими служебным положением, вступила в преступную договоренность с двумя лицами, одним из которых является адвокат Мержев. Целью этого заговора был противоправный вывод земель из собственности государства, изменения их целевого назначения и последующая продажа в обход ограничений, определенных Земельным кодексом, путем их передачи сначала в частную собственность граждан, с последующей передачей в пользу юридических лиц, подкотрольных Мержеву и еще одному лицу.

Как установил суд, свою деятельность Мержев осуществляет через адвокатское объединение «Верный Вектор». Фактически помещение, где зарегистрировано указанное адвокатское объединение, используется Мержевым и еще одним лицом для сокрытия своей преступной деятельности, и в помещении указанной квартиры происходят встречи между участниками совместного заговора. Также, по данным следствия, в этом помещении производилась проектная, техническая и другая документации, связанная с оформлением прав собственности и аренды за физическими лицами и в дальнейшем за рядом фирм, а также о регистрации и деятельности этих предприятий.

В ходе обыска этого помещения детективы изъяли ряд документов, связанных с делом, а также два мобильных телефона iPhone. Постановлением детектива указанное признано вещественными доказательствами, а решением суда на имущество наложили арест. Не соглашаясь с таким решением, адвокат Мержев подал жалобу. Однако суд оставил ее без удовлетворения.

Напомним, НАБУ расследует выделение в аренду земли в Одесской области. Также в этом деле провели два обыска.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...