Завладения землей: суд отказал защите в повторной экспертизе

Читати українською
Столичный райсуд считает неубедительными доводы защиты о необходимости провести повторную экспертизу по делу завладения землей.

Суд отказал адвокату бывшего президента Национальной академии аграрных наук Василия Петриченко, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к завладению землей под Киевом в Гатном, в проведении повторной экспертизы по вопросам землеустройства.

Такое решение 8 августа приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Виктория Жовноватюк, сообщает «Слово и Дело».

В документе указывается, что адвокат Петриченко подал в суд ходатайство о проведении повторной экспертизы по вопросам землеустройства. По словам защитника, в выводах уже проведенной экспертизы в ответе на один из вопросов имеются противоречия. По мнению адвоката, ответ на этот вопрос предоставлена ​​без учета других характеристик земельного участка, направлений ее фактического использования и сделаны выводы не на основании земельного законодательства и других нормативных документов по вопросам землеустройства и землепользования и тому подобное.

Изучив ходатайство, судья отказала в его удовлетворении. По ее мнению, доводы ходатайства недоказанные, а также не являются убедительными.

Как известно, НАБУ и САП подозревают Петриченко и сотрудника Службы безопасности Украины Виталия Оборского в организации завладения 13,25 га и покушения на завладение еще 0,58 га земли под Киевом. По мнению следствия, в 2013 году у экс-президента НААН и сотрудника СБУ возник умысел по завладению этой землей. Как считают правоохранители, Петриченко и Оборский составили план и привлекли к нему других лиц. В частности, они привлекли к плану следующих лиц: руководителя исследовательского хозяйства «Чабаны» Александра Ищука; директора Института земледелия НААН Виктора Каминского; бывшего начальника управления государственного земельного кадастра Главного управления Госземагентства в Киевской области Романа Кучера; сотрудника Института земледелия Ивана Шевченко; бывшего заместителя начальника ГУ Госземагентства в Киевской области Станислава Губина и академика НААН Светлану Ковтун. Всем им сообщено о подозрении. Согласно этому плану, земля, принадлежавшая государственному предприятию «Опытное хозяйство «Чабаны», должна быть изъята на основании письма от СБУ.

Напомним, экс-президенту НААН вернули загранпаспорта. Также суд снова продлил обязанности вице-президенту НААН. Ранее суд разрешил работнику СБУ Оборскому покидать Киев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...