Запуск Фонда энергоэффективности: кто сможет уменьшить платежки

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Фонд энергоэффективности, если и поспособствует экономии, то выборочно: для жителей ОСМД и ЖСК.

Такое мнение «Слову и Делу» выразил директор аналитически-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Фонд энергоэффективности работает только с ОСМД и ЖСК. Большинство ОСМД последних 10 лет обладают более высокими теплоспособностями, нежели хрущевки, старые панельки. Наихудшая ситуация как раз с хрущевками и панельными домами», — констатировал Сергиенко.

На его взгляд, фактически созданы условия, при которых жители ОСМД за счет других будут получать помощь на термомодернизацию своих и без этого неплохих домов.

Он уточнил, что обычные дома, в которых нет ОСМД, не могут получить помощь Фонда.

По его словам, в стране меньше четверти домов ОСМД, которые теперь за счет других трех четвертей жителей будут улучшать свои условия.

Эксперт акцентировал, что такой подход несправедливый, а программы должны помогать всем людям независимо от того, в каких домах проживают граждане.

По его мнению, в целом Украина может снизить тарифы только если кардинально перестроит систему, которая работает по затратному принципу. Необходимо переписать кучу законов, актов и перестать привязываться к европейским ценам.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк считает, что сегодня стоит ставить вопрос модернизации страны в целом.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

«Это вопрос того, как существующий ресурс разменять на тот ресурс, который нам нужно. Ресурс, который у нас есть сейчас, – это газ и доходы в бюджет. Нам нужна модернизация городской инфраструктуры и жилого сектора, зданий. Если мы сейчас имеем доходы от газа, то было бы правильно направлять их в модернизацию жилого сектора», — пояснил специалист.

По его мнению, если бы эти средства вкладывали в модернизацию страны, то высокое удельное потребление упало бы вдвое, а, возможно, и в три раза. Соответственно, мы бы уменьшили счета за газ, уточнил он.

Отметим, министр развития громад и территорий Украины Алена Бабак анонсировала начало работы Фонда энергоэффективности. По ее словам, это позволит уменьшить платежи в 2 раза.

Напомним, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Какие обещания президент Зеленский должен выполнить осенью – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...