Перемирие на Донбассе приносит плоды - Сайдик

Читати українською
Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик считает нынешнее перемирие на Донбассе эффективным, так как за последние две недели не было зарегистрировано ни одной жертвы среди гражданского населения.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик считает нынешнее перемирие на Донбассе эффективным, так как за последние две недели не было зарегистрировано ни одной жертвы среди гражданского населения.

Об этом он сказал в среду, 4 сентября, в Минске по итогам заседания ТКГ.

За месяц «хлебного перемирия» погибли 8 украинских военныхС 21 июля по 20 августа в результате обстрелов со стороны боевиков погибли восемь украинских военнослужащих, 17 получили ранения различной степени тяжести.

«Результаты последних заседаний Трехсторонней контактной группы по Донбассу (ТГК) внушают определенный оптимизм. Перемирие, согласованное ТКГ и вступившее в силу 21 июля, продолжает приносить результаты, несмотря на некоторое обострение ситуации в последние дни», – сказал Сайдик в Минске по итогам заседания ТКГ.

Он сообщил, что за последние две недели, по данным СММ ОБСЕ, не было зарегистрировано ни одной жертвы среди гражданского населения. Кроме того, число гражданских жертв остается самым низким с начала конфликта.

Сайдик также отметил положительную динамику по имплементации решений ТКГ по восстановлению моста в Станице Луганской.

«В частности, на данный момент разминирование подходов к мосту завершено. Производится демонтаж фортификационных сооружений, что позволит начать подготовку и проведение ремонта», – заявил спецпредставитель.

Кроме того, Сайдик напомнил, что завтра исполняется пять лет со дня подписания Минского протокола. «В связи с этим участники ТКГ ещё раз подтвердили полную приверженность Минским соглашениям», – подчеркнул он.

По информации спецпредставителя, ТКГ на заседании также обсудила перспективы возобновления разведения сил и средств в Золотом и Петровском; вопросы водоснабжения; перспективы обмена удерживаемыми; амнистии; местных выборов.

Напомним, 1 сентября группа наблюдателей СММ ОБСЕ попала под обстрел в неподконтрольном украинским властям селе Пикузы Донецкой области. В 30 метрах от них взорвалась граната.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.