Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 2 сентября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 2 сентября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

В течение 1 сентября российско-оккупационные войска продолжили нарушения Минских соглашений, снова использовав минометы на линии боевого соприкосновения. Всего оккупанты совершили 15 прицельных вооруженных провокаций против защитников Украины.

К большому сожалению, с грустью сообщаем, что с начала текущих суток прицельным огнем по позициям Объединенных сил, российско-оккупационные войска убили одного Украинского героя.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, а также боевым побратимам нашего воина.

Вечная память!

Район ответственности оперативно-тактической группировки “Север” Объединенных сил

Применение российско-оккупационными войсками минометов зафиксировано вчера именно здесь.

Сначала, после 17:00, вместе с плотным обстрелом из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, враг выпустил 4 мины 82-го калибра по защитникам н.п. Зайцево.

Затем, с 17:20, в течение 40 минут наши защитники поселка Новолуганское также зафиксировали разрывы 15 вражеских мин калибра 82 мм.

Кроме этого, оккупанты вели прицельные обстрелы из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи н.п. Луганское, Зайцево, Хутор Вольный. А в районе Новотошковского еще и из вооружения БМП.

Защитники Украины каждый раз адекватно применяли легкое пехотное вооружение в ответ на вражеские обстрелы, с целью сохранения жизни и здоровья личного состава.

Район ответственности оперативно-тактической группировки “Восток” Объединенных сил

Здесь российско-оккупационные войска применяли гранатометы и стрелковое оружие 8 раз.

При этом четыре раза под вражеским огнем находились защитники Водяного, трижды – наши защитники Новотроицкого, также оккупанты вели обстрелы вблизи Николаевки.

Потерь вследствие прицельных вражеских обстрелов за прошедшие сутки среди наших героев нет.

Обстановка на сегодня, 02 сентября

Сегодня российско-оккупационные войска продолжили нарушение режима тишины. При этом, опять, вопреки Минским соглашениям, противник применил по нашим позициям минометы различных калибров и ствольную артиллерию. Вражеская активность далее наблюдается в основном на приморском участке нашей обороны.

Всего с начала текущих суток оккупанты провели уже 4 прицельных обстрела наших позиций.

С 04:10 боевые действия противник начал обстрелом из вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия по нашим защитникам Новотошковского. Прицельный огонь оккупанты вели с направления от поселка Голубовское.

Дважды сегодня под вражеским огнем находились наши мужественные защитники Водяного. От оккупированной Ужовки сначала с 04:20 враг вел получасовой обстрел из стрелкового оружия, позже, с 06:10 утра, более часа оккупанты вели минометный обстрел. В течение этого времени враг выпустил 6 мин 82-го калибра и 18-ть мин калибра 120 мм.

После 10:00, более часа российско-оккупационные войска вели обстрел села Григорьевка по позициям наших воинов в районе н.п. Гранитное. Здесь враг совершил 3 выстрела из артиллерии калибра 122 мм и выпустил 7 мин калибра 120 мм, вел огонь из крупнокалиберных пулеметов.

Вражеские обстрелы каждый раз представляли угрозу жизни наших героев-защитников, поэтому подразделения Объединенных сил вели адекватный ответный огонь из легкого пехотного вооружения, что не запрещено минскими соглашениями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.