Суд по просьбе НАБУ назначил экспертизу по делу филиала АМПУ

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы просили суд назначить экспертизу по делу возможной фиктивной поставки крана филиала АМПУ.
Бердянский порт

Суд по ходатайству Национального антикоррупционного бюро назначил почерковедческую экспертизу в уголовном производстве по возможной «фиктивной» поставки автокрана Бердянского филиала государственного предприятия «Администрация морских портов Украины».

Такое решение 8 августа принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Виталий Украинец, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, должностые лицы Бердянского филиала АМПУ, злоупотребляя своим положением, с целью получения неправомерной выгоды харьковским монтажно-производственным предприятием «Электроюжмонтаж» заплатили ей 2,49 млн грн по договору о поставке автокрана, а также составили официальные документы о получении указанного автокрана, который так и не был поставлен заказчику, что нанесло тяжкие последствия для АМПУ. Как установили детективы, по результатам проведения публичной закупки в системе Prozorro между начальником филиала АМПУ Александром Барчаном и директором Днепровского филиала ХМВП «Электроюжмонтаж» Натальей Вдовик заключен этот договор поставки автокрана. Согласно его условиям, фирма должна до 31 декабря 2018 года поставить этот автокран за 2,49 млн грн.

Впрочем, во время досудебного расследования установлено, что предприятие «Электроюжмонтаж» и Бердянский филиал АМПУ документально зафиксировали факт выполнения условий договора, однако фактической поставки автокрана не произошло. Таким образом, в НАБУ считают, что должностные лица филиала АМПУ вероятно совершили преступление, предусмотренное частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением).

Поэтому, 26-27 марта 2019 года детективы НАБУ провели обыск в помещении Бердянского филиала АМПУ, где нашли и изъяли документы, связанные с этим договором, в частности: «счет на оплату № ЭЮМ00000152 от 22 декабря 2018»; «приходный ордер № 11218030 от 26/12/2018»; «расходная накладная № ЭЮМАК000040 от 22 декабря 2018»; «Акт передачи товарно-материальных ценностей № ЭЮМ00000202 от ___ декабря 2018», в которых содержатся подписи выполнены от имени исполняющего обязанности начальника отдела материально-технического обеспечения БФ ГП «АМПУ» и начальника БФ ГП «АМПУ» Барчана. В то же время Барчан находился в отпуске в период с 26 по 28 декабря 2018 года, а выполнение его обязанностей было возложено на заместителя начальника по операционной деятельности Виталия Бурьяна.

Также детективы 26 марта провели обыск в офисе Днепровского филиала ХМВП «Электроюжмонтаж», где также нашли некоторые документы и изъяли их, а именно: «Акт о выявленных недостатках (дефектах)» (заключенного 9 января 2019 года), в котором содержатся подписи, выполненные от имени Бурьяна, заместителя начальника БФ ГП «АМПУ» по финансам и экономике Менжинского В.А., инженера отдела МТО филиала, инженера по обслуживанию транспортного участка филиала, механика транспортного участка филиала.

Поэтому детективы просили провести почерковедческую экспертизу с целью узнать, кто именно выполнял подписи на этих документах. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил.

Напомним, в мае 2018 года НАБУ проводило обыски в порту «Южный». Позже в Бюро рассказали, в рамках какого дела обыскивали этот порт.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.