В НБУ назвали причины ускорения роста экономики

Читати українською
Украинская экономика продолжает расти благодаря торговле и сельскому хозяйству, считает Данилишин.

Драйверами ускорения роста экономики Украины во втором квартале 2019 года стали торговля и сельское хозяйство.

Как пишет «Слово и Дело», об этом во вторник, 20 августа, написал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин в Facebook.

Нацбанк ввел новый индикатор состояния экономикиИндекс ожиданий деловой активности будет рассчитываться на основе опросов украинских предприятий реального сектора экономики.

Отметим, по данным Госстата, рост ВВП Украины за первое полугодие 2019 года составил 4,6% к аналогичному периоду 2018 года, тогда как в первом квартале темп роста был ниже – 2,5%.

Данилишин отметил две ключевые составляющие динамики ВВП Украины.

«Первая - рост розничного товарооборота: на 10,3% январь-июнь текущего года к соответствующему периоду 2018 года и на 7,8% во II квартале 2019 года в сравнении с II кварталом прошлого года», - написал он.

Данилишин считает, что в немалой степени это связано с ростом доходов населения. По итогам июня средняя номинальная зарплата выросла на 8,1 % в годовом измерении.

«Однако достаточно длительный период рост зарплат, который наблюдается в нашей стране, указывает на то, что без повышения производительности и эффективности труда повышение зарплат может затормозиться, если и совсем не прекратиться. Тем более, что одной из причин роста зарплат является массовая трудовая миграция, потенциал которой, вероятно, подошел к черте», - отметил он.

Вторым фактором динамики ВВП он назвал рост в сельском хозяйстве. Так, индекс сельскохозяйственной продукции за полгода вырос на 5,8%, во II квартале 2019 года в сравнении с II кварталом прошлого года - на 6,3%. В агрокомплексе индекс сельхозпродукции составил 112% за семь месяцев.

В связи с этим Данилишин задается вопросом, как долго сельское хозяйство сможет оставаться основным триггером экономического роста Украины.

В то же время, индекс промышленной продукции за январь-июнь 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировал очень скромный показатель, составив 100,5%. «Рост на 0,5% не особо впечатляет», - отметил глава Совета НБУ.

Подводя итоги Данилишин констатировал, что, несмотря на довольно приличные темпы экономической динамики Украины, к качеству роста остаются серьезные вопросы.

Ранее в Нацбанке заявили, что во втором полугодии 2019 года экономика Украины будет выглядеть немного лучше, чем ожидалось.

Как известно, в 2018 году рост экономики Украины ускорился до 3,3% с 2,5% в 2017 году и побил рекорд за семь лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.