НБУ улучшил прогноз роста экономики Украины

Читати українською
Национальный банк улучшил прогноз по росту валового внутреннего продукта в Украине в 2019 году с 2,5 процента до 3,0 процента.

Национальный банк улучшил прогноз по росту валового внутреннего продукта в Украине в 2019 году с 2,5% до 3,0%.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сегодня на брифинге сказал глава НБУ Яков Смолий.

ВВП будет расти, инвестиции сократятся: основные экономические показатели Украины в 2019-2022 годахОжидается рост производства товаров, экспорта, импорта и золотовалютных резервов. Основные риски для экономики постепенно снизятся.

Кроме того, НБУ улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2020 году с 2,9% до 3,2%.

«Основным драйвером экономического роста в последующие годы будет оставаться внутренний спрос. Прирост частного потребления замедлится, однако будет значительным под влиянием увеличения реальных доходов домохозяйств - заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы. Также весомую поддержку экономике предоставлять инвестиции в основной капитал, которые продолжат расти высокими темпами», - сказал он.

По данным НБУ, сдерживающими факторами для экономического роста будут слабая экономическая активность в мире, а также сокращение с 2020 года объемов транзита природного газа в Европу в результате строительства обходных газопроводов.

Как сообщалось, реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в 2018 году вырос на 3,3% в сравнении с 2017 годом. Таким образом, рост стал максимальным за последние семь лет.

Напомним, НБУ ухудшил прогноз относительно роста экономики в 2019 году до 2,5% еще в июле 2018 года, после чего хранил этот прогноз неизменным.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...