ЦИК распустила комиссию на 210-м округе

Читати українською
Указано, что полномочия ОИК ОИО номер 210 об установлении итогов голосования в этом округе на внеочередных выборах нардепов будет осуществлять Центральная избирательная комиссия.

Центральная избирательная комиссия распустила окружную избирательную комиссию на 210-м округе.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК в своем Facebook, пишет «Слово и Дело».

В ЦИК подчеркнули, что ОИК так и не подала уточненный протокол до 12:00.

ЦИК не смогла вовремя объявить результаты выборов: будут ли последствияЦИК 5 августа должна была объявить окончательные результаты выборов в Верховную Раду. Однако из-за многочисленных фальсификаций на участках и судебных исков члены комиссии не успели это сделать.

«ОИК ОИО № 210 должна была составить соответствующий протокол об итогах голосования в этом округе с пометкой «уточненный» и транспортировать его в ЦИК не позднее 12:00 16 августа 2019 года. Однако это решение комиссии указанной ОИК выполнено не было», - сказано в сообщении.

«ЦИК установила грубое нарушение указанной окружной избирательной комиссией Конституции и законов Украины... и досрочно прекратила полномочия всего ее состава», - информируют в Центризбиркоме.

Указано, что полномочия ОИК ОИО №210 об установлении итогов голосования в этом округе на внеочередных выборах нардепов будет осуществлять Центральная избирательная комиссия.

«Вместе с тем комиссия приняла решение обратиться к Национальной полиции Украины для обеспечения сохранности избирательной документации указанной ОИК до формирования ее нового состава и реагирования по закону», - добавили в ЦИК.

Напомним, сегодня, 16 августа, согласно постановлению Шестого апелляционного административного суда, избирательная комиссия 210-го округа в Прилуках должна была рассмотреть вопрос о внесении изменений в установленные итоги голосования в одномандатном избирательном округе, составить протокол с пометкой «Уточненный» и транспортировать его в ЦИК не позднее 12:00 16 августа 2019.

Позже под зданием 210 округа началось противостояние. На один из этажей здания, где находится окружная избирательная комиссия, кинули дымовую шашку, чтобы «выкурить» оппонентов и получить доступ к бюллетеням.

Ранее ЦИК зарегистрировала еще 57 нардепов.

Также напомним, ЦИК приняла протокол о голосовании в последнем мажоритарном округе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.