Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 15 августа

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 15 августа 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки обстановка на линии боевого соприкосновения обострилась. Российско-оккупационные войска вновь прибегли к применению запрещенных минскими соглашениями калибров вооружения. Откровенно игнорируя решение Трехсторонней контактной группы о полном и бессрочном прекращении огня вдоль всей линии разграничения, оккупанты несколько раз применяли по позициям подразделений Объединенных сил минометы различных калибров. Кроме этого, противник вел вооруженные провокации преимущественно из гранатометов различных систем. Всего российско-оккупационные войска 13 раз открывали огонь по нашим позициям.

К большому сожалению, вчера на линии боевого соприкосновения в результате вражеского обстрела погиб один Украинский герой. В результате обстрела из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов неподалеку н.п. Хутор Вольный получил ранения, несовместимые с жизнью, один наш герой, 1980 г.р.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким военнослужащего, а также его боевым побратимам.

Вечная память!

Район ответственности оперативно-тактической группировки Север Объединенных сил

Здесь после относительного затишья ночью и днем противник начал обстрел наших позиций с 17:50.

С направления от шахты им. Гагарина оккупированной Горловки противник целился по позициям наших защитников н.п. Южное. Вражеский обстрел из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов продолжался в течение получаса.

Одновременно с около 19:00, в течение 40 минут, российско-оккупационные войска вели минометные обстрелы позиций Украинских героев вблизи Новолуганского и Зайцево. Всего оккупанты выпустили 18 мин, 16 из которых – 120-го калибра. А по защитникам Зайцево зафиксирован еще и вражеский обстрел из АГС.

С 23:30 по направлению от Золотого-5 враг открыл прицельный огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по нашим защитникам н.п. Хутор Вольный.

Район ответственности оперативно-тактической группировки Восток Объединенных сил

Здесь вчера оккупанты совершили 9 прицельных обстрела наших позиций. При этом по три раза под вражеским огнем находились наши защитники н.п. Лебединское и Гнутово.

Из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия противник вел обстрел в районе указанных н.п., а также вблизи Песок, Водяного и Николаевки.

Обстановка на сегодня, 15 августа

С начала текущих суток на линии боевого соприкосновения зафиксировано 5 провокационных обстрелов наших позиций со стороны российско-оккупационных войск.

Почти одновременно после 05:00 утра противник начал обстрел из гранатометов различных систем по позициям подразделений Объединенных сил в районах н.п. Гнутово, Пищевик и Павлополь.

В 08:20 утра враг открыл огонь из РПГ по защитникам Водяного. С 08:35 из подствольных гранатометов и стрелкового оружия оккупанты целились по позициям наших воинов в районе Опытного.

По имеющейся информации, потерь в результате вражеских обстрелов с начала суток среди наших защитников нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...