Петиция об отмене финансирования партий за счет госбюджета набрала необходимое количество голосов

Читати українською
Петиция об отмене государственного финансирования политических партий набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей на сайте президента.

Петиция об отмене государственного финансирования политических партий набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей на сайте президента.

Как передает «Слово и Дело», автором петиции является народный депутат 4-8 созывов Верховной Рады Николай Томенко.

Налог на Шария: что не так с государственным финансированием партийНа выборах-2019 украинец вместе с голосом отдал своей партии на финансирование около 38 гривен из собственных налогов.

По его словам, с 2016 по 2019 годы на деятельность политических партий было выделено почти 1,5 млрд гривен.

«Деньги, поступающие из карманов украинских граждан, партии тратят преимущественно на телевизионную рекламу, которой их лидеры поздравляют нас с праздниками. По моему убеждению, использовать народные деньги на содержание партий в воюющей, бедной, коррумпированной стране - цинично и недопустимо», - говорится в описании петиции.

Отмечается, что за следующие пять лет на содержание партий потратят 5,9 млрд гривен. При этом финансирование получат и те политические силы, которые не прошли в парламент нового созыва.

«Предлагаю отменить или, по крайней мере, приостановить законодательные акты, которые предусматривают финансирование политических партий из государственного бюджета. Эти средства следует направить на решение крайне важных проблем, связанных с безопасностью и оборонной мощью государства и качеством жизни людей. В частности - на финансирование армии, образования, культуры, медицины, здорового образа жизни», - резюмировал Томенко.

Ранее сообщалось, что право получить финансирование из госбюджета получили 11 политических сил, в том числе Партия Шария и Оппозиционный блок.

Фактически политические силы получат средства с 1 января 2020 года.

Согласно закону О политических партиях госфинансирование получают все политические силы, которые набрали более 2% голосов избирателей на общегосударственном избирательном округе. Голоса за мажоритарщиков в данном случае не учитываются.

Размер финансирования зависит от явки избирателей и от количества голосов. Один голос избирателя оценивается в 2% от прожиточного минимума.

21 июля 2019 года партия Слуга народа одержала победу на выборах в Верховную Раду, суммарно получив 254 мандата.

Это позволяет ей создать первое в истории Украины монобольшинство в парламенте.

Также в парламент нового созыва прошли Оппозиционная платформа — За жизнь, Батькивщина, Европейская солидарность и Голос.

Первое заседание Рады 9 созыва состоится 29 августа.

Президент Владимир Зеленский выступит с посланием.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...