Маркарова не успела создать Агентство по управлению государственным долгом

Читати українською
Создание Агентства предусмотрено в Стратегии управления государственным долгом на 2019-2022. Но Маркарова свое обещание выполнить не успевает.

Министр финансов Оксана Маркарова не выполнила обещание создать Агентство по управлению государственным долгом.

Обещание Маркарова давала в августе 2018 года, еще в статусе исполняющей обязанности министра, напоминает «Слово и Дело».

«Мы планируем также усилить институциональную способность в управлении государственным долгом, ориентируясь на лучшие мировые практики, и создать Агентство по управлению государственным долгом. Сейчас вместе с правительственным уполномоченным по вопросам долга Юрием Буцой работаем с командой Всемирного банка над выбором оптимальной модели функционирования такого агентства, чтобы иметь возможность привлекать профессионалов на рыночные зарплаты для этой работы», – рассказала Маркарова.

В июне 2019 года Кабинет министров утвердил Среднесрочную стратегию управления государственным долгом на 2019-2022 года. Стратегия, в частности, предусматривает создание независимого учреждения – офиса, агентства – для более эффективного управления долгом.

Создание Агентства также предусмотрено в государственном бюджете-2019. В первом квартале была начата подготовка соответствующих изменений в Бюджетный кодекс Украины.

По состоянию на август ответственным за разработку и внедрение стратегии является Министерство финансов. Учитывая, что Агентство еще не создано, а Кабмин в ближайшее время уйдет в отставку, Маркарова обещание не выполнила.

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало, как выполняется государственный бюджет в 2019 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...