Кабмин утвердил стратегию управления госдолгом до 2022 года

Читати українською
Среднесрочная стратегия управления государственным долгом поможет улучшить макроэкономические показатели.

Правительство утвердило среднесрочную стратегию управления госдолгом Украины на 2019-2020 годы.

Как пишет «Слово и Дело», об этом 5 июня информирует Министерство финансов.

Сообщается, что среднесрочная стратегия управления государственным долгом является основополагающим документом, который поможет эффективно проводить долговую политику. Он также устанавливает основные цели, задачи и меры по управлению госдолгом.

При разработке стратегии учитывали макроэкономические прогнозы и задачи бюджетной политики. Благодаря ей к концу 2022 года объем государственного долга к ВВП составит не более 43%.

«После своего пикового значения в 69,2% в конце 2016 года, госдолг в процентах к ВВП снизился до 52,3% на конец 2018 года. Этот индикатор является одним из ключевых для инвесторов, поскольку показывает способность страны возвращать долги. Это также свидетельствует и об уменьшении долговой нагрузки на бюджет страны», - сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

По ее словам, положительная тенденция наблюдается благодаря улучшения макроэкономических показателей и действиям Кабинета министров. Разработанная стратегия по управлению госдолгом должна продолжить такую же ​​динамику.

Стратегия будет выполнятся путем увеличения доли госдолга в национальной валюте, привлечения иностранных инвесторов и другими способами.

Для совершенствования политики управления государственным долгом создадут Агентство по управлению государственным долгом с использованием лучших мировых практик.

Внедрение среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2019-2022 годы также позволит увеличить уровень прозрачности политики управления государственным долгом и повысить ее эффективность.

Ранее в Минфине заявили, что каждая вторая бюджетная гривна взята в долг.

Также сообщалось, что на 2019 год выпадут пиковые периоды выплат госдолга, поэтому украинской власти нужно договориться о траншах с МВФ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.