В СБУ рассказали о новой системе по борьбе с рейдерством

Читати українською
Новая система от СБУ позволит людям подписаться на уведомления о том, что их собственность меняет владельца. Дале систему хотят научить уведомлять о подобных случаях граждан, которые не подписаны на сервис.

В Украине планируют создать систему, которая будет предупреждать граждан о том, что их недвижимость или бизнес пытаются захватить.

Как пишет «Слово и Дело», об этом на своей странице в Facebook сообщил советник вр. и. о. главы СБУ Дмитрий Дубилет в понедельник, 12 августа.

Новый сервис, а также его имплементацию, хотят разбить на три части.

Во-первых, планируется дать гражданам и бизнесу возможность бесплатно подписываться на уведомления о том, что их недвижимость или бизнес меняет собственника.

«Сейчас подобный сервис есть, но он платный и касается только недвижимости, и то не всей. Наша цель - сделать сервис бесплатным, охватывающим все типы имущества и доступным через разных провайдеров», - написал Дубилет.

Во-вторых, научиться уведомлять граждан, даже если они не подписались на этот сервис.

«Каким бы простым сервис подписки ни был, большинство граждан на него не подпишутся. Поэтому мы ставим перед собой задачу научиться слать им уведомления в любом случае», - сообщил он.

При этом Дубилет предупредил, что с этим могут возникнуть трудности, так как в Украине нет «нормального реестра с контактными данными граждан».

«Задача нетривиальная. Удивительно, но наше государство так и не сподобилась создать нормальный реестр с контактными данными граждан (собственно, нормального реестра граждан тоже нет). Одна из идей, которую мы прорабатываем - интегрироваться с бюро кредитных историй, у которых есть контактные данные большинства граждан», - добавил он.

В-третьих, планируется уведомлять не только об уже совершенных сделках, но о тех, которые еще только на подготовительной стадии. Дубилет добавил, что одновременно нужно дать возможность гражданам затормозить такую сделку.

«Например - путем упрощения процедур подачи жалобы в анти-рейдерскую комиссию при Минюсте. Впрочем, мы понимаем, что это может привести к злоупотреблениям и со стороны продавцов, так что будем внедрять аккуратно», - пояснил Дубилет.

Напомним, что ранее СБУ разоблачила госрегистраторов в содействии рейдерству.

Также сообщалось, что Зеленский подписал антирейдерский указ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...