Увольнение Луценко: какую игру ведут вокруг кресла генпрокурора

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

То, что Луценко, как и Гройсман, длительное время остается на посту после смены власти, говорит о том, что Луценко он пытался приноровиться к новой власти.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин.

«Достаточно активно Луценко пытался себя позиционировать так, что если он останется генпрокурором, то дальше будет продвижение в расследованиях, в частности по так называемому «Украиногейту», – отметил Якубин.

Отчасти и то, что Луценко встречался с Зеленским, и то, что продолжал выполнять свои функции, свидетельствует, что в Офисе президента приняли это как факт, добавил он.

«Грубо говоря, заняли позицию, мол, сейчас менять Луценко нет смысла, поскольку не хватает голосов. Пусть пока еще побудет», – уточнил эксперт.

Три года в должности генпрокурора: топ обещаний ЛуценкоГенпрокурору удалось сдержать слово по поводу расследования убийства Гандзюк, но его обещания по передаче в суд дел по расстрелу Майдана и по соратникам Януковича не выполнены.

Более того, когда у Зеленского подали представление о снятии Луценко, его неграмотно составили. Там был аргумент о том, что у Луценко нет юридического образования. Не было речи о том, что на основании аудита деятельности генпрокурора принято такое-то решение, подчеркнул он.

«Поэтому, вероятно, и со стороны Зеленского это была политическая игра. Они понимали, что Луценко пока выгоден, Луценко задал геополитический расклад. При этом у президента показывали, что они против Луценко. Отсюда это представление об увольнении генпрокурора. Но если бы за это проголосовали, то Луценко мог бы оспорить его в суде. Так когда-то сделал Пискун», – пояснил Якубин.

По его словам, чтобы отправить генпрокурора в отставку, если нет желания уйти самому, должны быть основания. Достаточные основания – аудит деятельности ГПУ, то есть на основании проверок.

«Поэтому это все игра вокруг кресла генпрокурора. И складывается впечатление, что какие-то договоренности между новым Офисом и Луценко могли быть», – акцентировал он.

В дальнейшем Офис президента может показывать зрелища, если не будет хлеба. Зрелища в виде посадок. Поэтому фигура нового генпрокурора важна. Луценко для этой роли уже не подходит, отметил политолог.

«Но смена Луценко будет вести к тому, что желание посадок, расследований представителей старого режима будет усиливаться. Луценко не сможет этого выполнять. Не исключено, что на осень в Офисе Зеленского планируют серию как минимум шоу с попытками посадок окружения президента Порошенко. Для этого нужен новый генпрокурор», – подчеркнул он.

По его мнению, одна из стратегий Зеленского может заключаться в том, что пока ВР будет принимать не очень популярные социальные решения, нужно показывать людям справедливость в виде снятия неприкосновенности и каких-то посадок. Пока не совсем понятно, насколько Рябошапка готов будет двигаться в этом направлении. Не исключено, что появятся и другие фигуры. Наверное, и в Офисе Зеленского еще не приняли решения.

«Расследования против деятельности представителей предыдущего режима может быть одним из основных неозвученных вслух, но присутствующих требований к новому руководству ГПУ. Насколько Рябошапка будет способен на это – открытый вопрос», – резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что подаст в отставку после парламентских выборов и пойдет в политику.

Ранее мы писали, что в течение первого года в должности генпрокурора Луценко выполнил лишь каждое девятое обещание.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, что обещал и насколько хорошо справлялся с заверениями Луценко в каждый год каденции. Топ обещаний за 3 года – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...