Новый отопительный сезон: что повлияет на стоимость газа и какими будут цены

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

В августе цены на газ снизили в связи со снижением стоимости газа на европейских рынках. Однако не нужно питать иллюзий, цены на газ все равно вырастут.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Эксперт критически оценил решение о снижении цен на газ в августе.

По его словам, осенью стоимость газа все равно будет выше.

«Предыдущая и новая власть действуют популистскими методами. Сейчас все рады тому, что цены снизили, а потом также будут негодовать из-за того, что цена на газ вырастет. Но аргументацию роста цен на газ будет искать уже новый Кабмин», – подчеркнул Гончар.

На его взгляд, потребителям осеннее повышение могут объяснить тем, что изменились цены на спотовых рынках и приближается зимний период, во время которого стоимость газа традиционно повышается. Августовские цены на газ сохраняться в сентябре, но в дальнейшем все равно будут расти.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

«Стремительного скачка цен не будет. Учитывая динамику снижения цен, говорить о подорожании газа в два-три раза не стоит. Осенью цены могут вырасти на 10%», – добавил он.

На цену газу окажет влияние то, как новое правительство сформирует гобюджет 2020 года, каким будет курс валют и как пройдут переговоры с МВФ, уточнил специалист.

До конца 2019 года серьезных ценовых скачков не будет. Повышение цены на газ возможно, но не столь критичное.

«Неизвестно, насколько холодной будет зима. Также неясно, как сложится с газообеспечением на европейском рынке, особенно учитывая то, что РФ готовится к очередной газовой войне. Если на европейском рынке будет дефицит газа, то цены резко вырастут», – пояснив він.

По его словам, сейчас Украина довольно успешно закачивает необходимые объемы газа в подземные хранилища.

«Запасов газа должно хватить даже при условиях холодной зимы и отсутствия импорта газа. Собственная добыча и газ в подземных хранилищах помогут Украине пережить зимний период с минимальными сложностями», – резюмировал Михаил Гончар.

Как известно, «Нафтогаз» рассчитал новую цену на газ для нужд населения и других потребителей по ПСО (спецобязательствам) на август. В частности, новая цена определена на уровне 4 653,54 гривны за тысячу кубометров.

Напомним, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.