Работа СМИ в условиях войны: что нужно знать, а что под грифом «секретно»

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Украине не нужен новый закон, определяющий правила работы СМИ в условиях войны. Уже есть закон «Об обороне Украины», который устанавливает порядок введения военного положения и, в том числе, работу медиа в условиях войны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил военный эксперт Олег Жданов.

«Прописать какой-то словарь можно, но для того, чтобы его прописывать, нужно называть вещи своими именами. У нас войну никто не объявлял, ее нет. Что прописывать? Что такое сепаратизм, что такое псевдореспублики? Вряд ли для этого нужен отдельный закон. Есть толковый словарь, где даются определения и сепаратизма, и квазигосударств и другие», – отметил он.

На его взгляд, в такой подаче и таком формате эта идея не имеет смысла.

«Если новая власть намерена ограничить поток информации с фронта, то это вызывает опасения», – подчеркнул эксперт.

Киевлянин с высшим образованием: портрет типичного «слуги народа»Среднестатистический депутат от Слуги народа – это мужчина 39 лет с высшим образованием, который занимался предпринимательством.

«Если этот закон будет принят, то мы не сможем знать о потерях и обстрелах наших позиций. Информация будет четко цензурирована, контролируема, возможно, даже закрыта. Но общество должно знать правду», – пояснил он.

Нужно понимать, что в военное время информирование происходит исключительно через военное командование, через штаб. Создается пресс-центр, который выдает дайджесты, сообщения для СМИ. Дальше эти сообщения тиражируются через СМИ, добавил Жданов.

«Таков порядок, менять его нет смысла. Он отвечает международным нормам», – уточнил специалист.

При этом эксперт пояснил, что, например, информация о войсках, принимающих участие в боевых действиях, и технике даже в мирное время не должна попадать в СМИ.

«То есть все, что касается цифр, является секретной информацией или информацией для служебного пользования», – констатировал он.

На его взгляд, не стоит выдумывать новых законов и словарей.

«Нужно навести порядок в механизме подачи информации СМИ», – резюмировал Олег Жданов.

Отметим, будущий депутат-мажоритарщик от партии «Слуга народа» Сергей Швец считает, что Украине необходим закон, определяющий правила работы СМИ в условиях войны.

Какие профессии получили новоизбранные народные депутаты, смотрите по ссылке.

Также «Слово и Дело» составило портрет типичного «слуги народа».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.