Не все бойцы «Беркута» наказаны за расстрелы на Майдане, несмотря на обещание Авакова

Читати українською
Не все бывшие беркутовцы получили наказания за преступления на Майдане. Некоторые из них и вовсе скрылись за границей.

Министр внутренних дел Арсен Аваков не выполнил обещание о том, что бойцы «Беркута», виновные в расстрелах митингующих во время Евромайдана, будут наказаны.

Обещание Аваков давал в феврале 2014 года, еще в статусе исполняющего обязанности министра, напоминает «Слово и Дело».

«Я расформировал спецподразделение «Беркут». Будет создана комиссия, которая исследует деятельность этого подразделения. Виновники будут наказаны, а те, кто не принимал участия в расстрелах, получат места в новом министерстве после аттестации», – заявлял Аваков.

В марте 2017 года Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт по четырем «беркутовцам», обвиняемым в убийствах и покушениях на убийства 18 февраля 2014 года.

По результатам расследования преступлений во время разгона шествия 18 февраля в суд направлены и рассматриваются обвинительные акты в отношении двух командиров батальона, командира роты, которым инкриминируется превышение служебных полномочий, причинение телесных повреждений и тому подобное. В отношении милиционера спецподразделения «Беркут» вынесен приговор.

По состоянию на август часть подозреваемых экс-беркутовцев находятся за пределами Украины, что делает невозможным привлечение их к ответственности. Некоторые из тех, кто находится в стране, отпущены под домашний арест. Учитывая, что не все виновные бойцы «Беркута» получили наказание, Аваков обещание не выполнил.

Напомним, 16 июля Святошинский районный суд Киева отпустил бывшего сотрудника «Беркута» Сергея Тамтуру, обвиняемого в расстреле участников Евромайдана, под круглосуточный домашний арест.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.