Международная платформа переговоров: поможет ли это вернуть Крым

Читати українською
Игорь Лосеввоенный эксперт
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Можно, конечно, организовать какую-то переговорную площадку, но это не поможет, мирным путем Россия территорию не отдаст.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил военный эксперт, историк Игорь Лосев.

«Конечно, нет ничего плохого в том, если появится какой-то формат переговоров, их нужно вести, но вести их можно и 30 лет, и 50. Мирным путем РФ не вернет полуостров. Отдельный вопрос в том, нужны ли такие переговоры вообще странам Запада», – отметил Лосев.

По его словам, заявление Волкера о том, что у США нет плана по возвращению Крыма, это дает понимание того, что наши проблемы за нас никто решать не будет. Более того, мы даже до сих пор из-за бюрократии не можем получить от США боевые катера типа «Айленд».

«Можно вести переговоры, наверное, даже нужно, чтобы хоть как-то активность проявлять, но рассчитывать на результат не приходится. Результат будет, когда Украина будет бороться по-настоящему на внешнем и внутреннем фронтах. Потому что есть законы войны. Исключений для Украины никто делать не будет», – пояснил он.

Привлечение к переговорной платформе Турции также вряд ли поможет. Это не та страна, на которую можно рассчитывать, добавил эксперт.

«Турция на словах на чьей-то стороне, но они до сих пор покупают российское оружие, даже идут на конфликт с США по этому вопросу. В энергетической сфере продолжается сотрудничество Турции и РФ. Поэтому Турция не та страна, которая будет действовать в наших интересах», – уточнил он.

Не следует забывать, что кроме внешнего врага, у нас есть еще и внутренний, подчеркнул специалист.

«Не одолев внутреннего врага, не одолеешь внешнего. В Украине до сих пор присутствует так называемая пятая колонна, которая маскируется под оппозицию, действуют антиукраинские телеканалы, которые фактически работают так же, как и российские», – акцентировал он.

По его мнению, система управления во время войны не может быть такой же, как в мирное время.

«Вопрос в том, будут ли воспринимать нас сейчас серьезно с нашими идеями. Нация, которая во время войны выбирает эстрадного комика верховным главнокомандующим. Вопросы есть?», – резюмировал Игорь Лосев.

Конфликтолог-международник Григорий Перепелица отметил, что не стоит тешить себя иллюзиями, что Крым вернется в состав Украины, ведь такой сценарий маловероятен.

По его мнению, пока существует Россия, пока она не развалилась, а это неизвестно когда произойдет и произойдет ли вообще, у нас нет шансов вернуть Крым. А сегодня Россия консолидирована как никогда.

Ирина Геращенко: «Для России неожиданность, что Крым остается на мировой повестке дня»Интервью с Ириной Геращенко об оккупированном Крыме, работе международных организаций на полуострове и обмене пленными.

«Нужно быть реалистами. Силой мы Крым не вернем. Наше руководство отвергает силовой вариант возвращения своих территорий, а добровольно Россия никогда его не отдаст. Даже если вместо Путина будет кто-то другой», – подчеркнул он.

Россия четыре камня Курильских островов не отдает Японии, хотя захват был после завершения войны. До сих пор Япония и Россия находятся в состоянии войны, добавил эксперт.

«Пока существует РФ, Крым мы не вернем. Да и потом, кого возвращать? Уже около миллиона человек переселены РФ со своей территории на полуостров. Возвращать российских граждан с военными РФ?», – уточнил он.

По его словам, постоянно о возвращении Крыма вспоминают только крымские татары, ведь это их настоящая боль.

«Это не значит, что о Крыме нужно забыть. Сейчас нужно соблюдать хотя бы международные требования», – резюмировал Григорий Перепелица.

В команде Зеленского настаивают на создании международной платформы переговоров по Крыму. Рассматривают варианты «Будапешт плюс» и «Нормандия плюс» с привлечением Турции.

Приблизилась ли Украины к деоккупации Крыма – в интервью Ирины Геращенко «Слова и Дела».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...