Выборы в Раду: реакция Бойко, Порошенко, Тимошенко и Вакарчука

Читати українською
По предварительным данным, кроме Слуги народа в Раду проходят четыре партии: Оппозиционная платформа - За жизнь, Европейская солидарность, Батькивщина и Голос.

Лидеры партий, преодолевших 5% барьер на досрочных выборах в Верховную Раду прокомментировали первые данные экзит-полов.

Так, сопредседатель партии Оппозиционная платформа – За жизнь Юрий Бойко заявил, что их политсила в Раде будет залогом того, что Украина вернется на мирный путь, пишет «Слово и Дело».

Предполагаемое распределение мандатов в Раде согласно данным Национального экзит-полаПредполагаемое распределение мандатов согласно данным Национального экзитполла в Раде показали у президента.

«Хочу сказать спасибо всем спасибо и заверить всех, кто проголосовал сегодня на избирательных участках, что страна изменится, она станет лучше, страна вернется на мирный путь, страна вернется к тому, чтобы заботиться о людях… Мы – вторая по величине политическая сила, будем залогом того, что это произойдет. И все люди в ближайшее время почувствуют облегчение», - сказал Бойко, выступая в штабе в воскресенье вечером.

Лидер Европейской солидарности Петр Порошенко остался недоволен результатом.

«К сожалению, нас, а не Оппозиционную платформу, атаковали и некоторые партии проевропейской патриотической направленности. Там они угрозы для государственности не видели… Такая линия поведения наших оппонентов точно не понравилась избирателям. Избиратели, я очень вам благодарен за это», - сказал Порошенко.

Он отметил, что эти партии, по результатам экзип-полов, не преодолевают 5-процентный барьер для прохождения в парламент.

«Жаль. Потому что они распылили от 10 до 15% голосов. Голосов, которые сейчас перераспределяться в пользу других партий, в том числе и пророссийских», - заявил лидер партии.

Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей парламентской коалиции зависит исключительно от президента Владимира Зеленского, чья партия Слуга народа набрала наибольшее количество голосов.

«То, какой будет коалиция, зависит сейчас от президента Владимира Зеленского», - сказала Тимошенко на брифинге в избирательном штабе Батькивщины.

Она подчеркнула, что у Зеленского и его партии есть полное право формировать парламентскую коалицию, так, как они считают нужным, и ответственность за это лежит на президенте.

Лидер партии Голос Святослав Вакарчук заявил, что люди проголосовали за изменения. «С того, что мы видим, люди проголосовали за изменения, и мы рады быть частью этих изменений», - сказал он.

Отвечая на вопрос, готова ли партия Голос входить в коалицию с партией Слуга народа, и есть ли у партии кандидатуры на премьер-министра и спикера Верховной Рады, Вакарчук сказал: «Мы готовы брать на себя ответственность и готовы к каким либо должностям».

Он отметил, что к переговорам партия будет готова после объявления официальных результатов выборов.

«Если Порошенко и Тимошенко готовы искренне и честно говорить о деолигархизации, мы с ними готовы вести переговоры», - уточнил Вакарчук.

Ранее предварительные результаты выборов прокомментировал президент Зеленский.

Согласно данным экзит-полла по состоянию на 18:00 Слуга народа набирает 43,9%. Всего в парламент проходят пять партий, кроме президентско это: Оппозиционная платформа - За жизнь, Европейская солидарность, Батькивщина и Голос.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...