Движение «слуг»: каким путем поведет Украину «зеленый» парламент

Читати українською
Богдан Машайжурналист

Видеоигры, настольный теннис, фотозоны – в избирательном штабе «Слуги народа» в день парламентских выборов хватало различных ноу-хау. Впрочем, было еще одно, которое выделялось как по содержанию, так и по форме. В рамках 11 панельных дискуссий будущие народные депутаты от СН представили свое видение развития государства во всех ключевых направлениях, которое до того в течение двух месяцев нарабатывали в отдельных рабочих группах. Мне предложили выступить модератором всех панелей, и долго я не думал: возможность из первых уст узнать, каким без двух минут участники коалиции видят будущее Украины, слишком ценна. Тем более, как уверяли сами участники панелей, большая часть из озвученных инициатив найдет свое воплощение в законопроектах, которые будут вынесены на голосование в Верховной раде уже в первые недели или месяцы после формирования коалиции.

Безопасность и оборона: движение в сторону НАТО и реформа спецслужб

На тему безопасности и обороны говорили Анна Коваленко (34 – здесь и далее номер в избирательном списке «Слуги народа», – ред.) и Юрий Федоренко (154). Они рассказали, что в планах «Слуги народа» улучшение материально-технического обеспечения армии, дальнейшая имплементация стандартам НАТО, углубление военного сотрудничества со странами Запада и увеличение уровня подотчетности силовых структур. Особое внимание обещают уделить развитию сектора гражданской обороны для повышения военной грамотности будущих призывников и резервистов.

Что касается спецслужб, то здесь будущие депутаты планируют провести ревизию законодательства с целью лишения СБУ и контрразведки несвойственных им функций. Госпожа Коваленко сообщила, что сейчас в команде СН еще думают над тем, реформировать или ликвидировать печально известный отдел по борьбе с преступлениями в сфере экономики (отдел «К»). Впрочем, заверила Коваленко, все силовые ведомства будут лишены возможностей давить на бизнес или осуществлять любую другую противозаконную деятельность.

Децентрализация: передача земли и ликвидация районных государственных администраций

Видение развития децентрализации презентовали Виталий Безгин (75), Елена Шуляк (13), Иван Юнаков (63) и Дмитрий Наталуха (14). Первым своим заданием будущие депутаты от «Слуги народа» назвали ликвидацию районных государственных администраций и расширение полномочий органов власти на местах. По их мнению, существование РГА в условиях децентрализации лишено смысла, а предыдущая власть использовала эти органы исключительно для концентрации админресурса. Также планируется принять закон, который, наконец, урегулирует порядок передачи земель сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность ОТГ, что позволит увеличить поступления в местные бюджеты.

Гуманитарная и информационная политика: объединение министерств и медийная платформа для Донбасса

Александр Ткаченко (9), Никита Потураев (94) и Марина Бардина (61) представили видение изменений в гуманитарной сфере и секторе информационной безопасности. По мнению господина Ткаченко, эффективному развитию гуманитарной сферы в Украине мешает разобщенность ресурсов: этим вопросом занимаются различные министерства, которые часто дубль функции друг друга. В «Слуге народа» планируют создать единое ведомство, которое будет курировать молодежную политику, спорт, культуру и информационную политику.

Господин Потураев рассказал о планах вырвать жителей ОРДЛО и Крыма из российского информационного пространства. Для этого создадут «медийную платформу», которую наполнят рейтинговым контентом (фильмами, сериалами, развлекательными программами и т. д.) и интегрируют туда новости о реальном состоянии дел в Украине и мире. Команда «Слуги народа» также намерена реформировать Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, усилить контроль над источниками финансирования медиа и, возможно, запретить связанным с деятельностью в интересах государства-агрессора лицам владеть любыми медиаресурсами на территории Украины.

Тарифы: энергосбережение и демонополизация

Андрей Герус (17) и Алексей Оржель (16) говорили на тему тарифов и рынка энергоресурсов в целом. Здесь своей задачей в «Слуге народа» видят формирование конкурентного рынка энергоносителей и стимулирование граждан к энергосбережению. Программу субсидий обещают пересмотреть в сторону расширения, с целью включения туда тех домохозяйств, которые реально нуждаются в помощи от государства, но могли ошибочно выбыть из списка субсидиантов. На вопрос о том, будут ли расти тарифы, господин Герус ответил, что на сегодня оснований для этого нет.

Экономика: дерегулирование и стратегическое планирование

Об экономике и налогах рассказывали Даниил Гетманцев (20), Марьян Заблоцкий (79) и Роксолана Пидласа (100). Ключевым направлением работы здесь будущие народы депутаты назвали детенизацию и дерегуляцию: планируется упростить систему налоговой отчетности и уменьшить количество разрешительных документов для открытия бизнеса. Особое внимание будет уделено реформе таможни, где планируют ввести больше электронных сервисов, а «прибыль» госбюджета от борьбы с контрабандой направить на увеличение зарплат и социальных гарантий сотрудникам Госпогранслужбы. Участники этой панели также много говорили о важности стратегического бюджетного планирования, которое должно сделать условия для работы бизнеса и инвесторов в Украине более комфортными и предсказуемыми.

Верховная рада: отмена неприкосновенности и дисциплина

Говорить о предстоящих изменениях в работе парламента пришел председатель партии «Слуга партии» Дмитрий Разумков (1), главный консультант Аппарата Верховной рады Украины Павел Фролов (122) и почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов. Последний выступал в качестве приглашенного гостя. Он подчеркнул, что является равноудаленным от всех политических сил, а на участие в мероприятии согласился, потому что Киевская школа экономики и «Слуга народа» договорились в августе провести для будущих депутатов партии недельный образовательный интенсив по теории экономической науки.

Дмитрий Разумков заверил всех присутствующих, что в ближайшее время депутаты будут лишены неприкосновенности, а в парламентском зале, наконец, заработает сенсорная кнопка, которая сделает невозможным кнопкодавство. За прогулы заседаний Разумков пригрозил депутатам 9-го созыва лишением мандата и пообещал уделить внимание наработке механизмов отзыва народного депутата или досрочного прекращения его полномочий.

Кроме указанных выше тем, в рамках дискуссионных панелей в штабе «Слуги народа» говорили о развитии медицины, социальной сферы, образования и науки, реформы правоохранительной системы, «цифровизации» государственных услуг и антикоррупционной политике. От нового парламента в каждом из этих направлений следует ожидать скорее эволюционных, чем революционных изменений. Будущие депутаты пообещали проводить финансовые аудиты, оптимизировать существующее законодательство, усиливать контроль за использованием средств госбюджета и сокращать количество чиновников.

Конечно, это далеко не полный перечень тех изменений в развитии украинского государства, которые планируют реализовать в «Слуге народа». Большая часть идей находится на стадии доработки, либо не была озвучена просто из-за недостатка времени в рамках 30-минутных панелей. Стоит отметить, что многое из того, что было сказано, украинцам 5 лет назад уже обещали и кандидаты в парламент 8-го созыва. Впрочем, ни тогда, ни одного раза в украинской истории отдельная политическая сила не имела такой полноты власти для их реализации.

Богдан Машай, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...