В МИД Украины назвали причину обострения в отношениях с Венгрией

Читати українською
По словам Божко, конечной целью венгерского правительства является создание анклава на территории Украины.

Временно исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел Украины Егор Божок назвал причиной обострения в отношениях Киева и Будапешта политику венгерского премьера Виктора Орбана.

Об этом сообщает Слово и Дело со ссылкой на «Голос Америки».

Как рассказал Божок, обострение в отношениях между странами связано с политикой венгерского ирредентизма, так называемого воссоединения территорий, которую продвигает премьер-министр Венгрии Орбан и его соратники.

«Ключевым разногласием между Киевом и Будапештом сейчас является то, что мы называем тех, кто живет в Закарпатской области гражданами Украины венгерского происхождения, а Будапешт считает их венграми, проживающими на территории Закарпатья. И здесь я подчеркиваю - Закарпатья, даже не Закарпатской области Украины», - отметил он.

Делегация Венгрии на Закарпатье: есть ли угроза захвата территорииНа Закарпатье в разгар избирательной кампании прибыли делегации из Венгрии и глава венгерского МИДа Петер Сийярто. В Украине этот шаг расценили как неприкрытое вмешательство во внутренние дела страны.

По словам Божко, конечной целью венгерского правительства является создание анклава на территории Украины. Он добавил, что политика Орбана создает проблемы не только в Украине, но и в некоторых странах Евросоюза.

«Это то, чего они добились в Сербии, и чему противодействуют Словакия и Румыния», - подчеркнул врио главы МИД.

Напомним, ранее сообщалось, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто посетил Закарпатскую область накануне парламентских выборов. После этого, украинский МИД обратился в компетентные органы о предоставлении правовой оценки данного визита.

В свою очередь Сийярто заявил, что не понимает, почему украинская власть так негативно реагирует на визиты венгерских чиновников на Закарпатье накануне внеочередных выборов в Верховную раду.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...