Следком РФ завел дело на лидера ОУН Коханивского

Читати українською
Лидера ОУН обвиняют в организации погрома Российского центра науки и культуры в Киеве в феврале прошлого года.

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении лидера ОУН Николая Коханивского.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в четверг, 18 июля, сообщает пресс-служба Следкома РФ.

Отмечается, что гражданина Украины обвиняют в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием Интернета.

С Ледкоме заявили, что имеют данные, будто 18 февраля 2018 года участники ОУН и другие украинские националистические организации «под руководством Николая Коханивского напали на здание Российского центра науки и культуры, забросали камнями фасад здания дипломатического учреждения, разбили окна, двери, причинили крупный материальный ущерб, нарушили режим работы российского учреждения».

По данному факту российские следователи ведут дело по сатье о нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст.360 УК РФ).

В ходе расследования этого дела следствие якобы «получило неопровержимые доказательства" того, что Коханивский в феврале 2018 года распространил в Интернете видеообращение, в котором «публично призвал всех желающих принять участие в организуемом под его руководством мероприятии, в ходе которого и было запланировано нападение на Российский центр науки и культуры».

В Следкоме заявляли, что направляли в адрес компетентных органов Украины запросы о правовой помощи для детального установления всех обстоятельств произошедшего, "однако помощь российскому следствию не оказывается, и, несмотря на очевидность самих фактов совершения преступлений и известность конкретных лиц, причастных к ним, радикалы на Украине так и не привлечены к ответственности».

Там считают это доказательством того, что киевские власти «покровительствуют агрессивно настроенным украинским националистическим группировкам».

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении председателя Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича.

Также Следком РФ открыл три новых дела против украинских военных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...