5 лет катастрофе МН17. Почему РФ до сих пор не наказана?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

17 июля 2014 года самолет авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной Россией территорией Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту, – 283 пассажира и 15 членов экипажа. Только спустя пять лет после крушения «Боинга» в расследовании появились первые обвиняемые. Однако главный виновник трагедии – Россия – до сих пор не наказан и продолжает отрицать свою причастность к катастрофе. Более того, в Кремле всеми силами пытаются склонить на свою сторону страны, граждане которых погибли в этой катастрофе.

Политолог Андрей Горбенко отметил, что фактически нет никакой механики для наказания РФ, потому и нет самого наказания. Даже трибунал не могут провести, потому что Россия ничего не признает.

«Даже когда есть менее спорные моменты, к примеру, в ситуации с захватом моряков, РФ ничего не выполняет. С чего им признавать вину там, где они наснимали массу фейковых роликов и придумали уйму лживых версий, чтобы показать свою якобы непричастность? Никто никаких решений выполнять не будет», – подчеркнул Горбенко.

По его мнению, в лучшем случае, когда-то доведут до какой-то точки, найдут якобы виновных и введут персональные санкции. Европа очень не хочет какого-либо повторения сценария Второй мировой войны, того, что было в 30-х годах прошлого века, поэтому пытается не злить зверя, грубо говоря.

«Европу помирили, чтобы Европа не воевала. Как? Сказав, что любой мир гораздо выгоднее, чем война. Поэтому Европа относительно едина. В мирное время правят деньги. А у РФ много денег, которые они могут вкладывать не в свою страну, а в отдельно взятых политиков в Европе», – уточнил он.

Лоббировать интересы, когда у тебя есть много денег, не сложно. Этим РФ и занимается, причем довольно успешно, подчеркнул политолог.

По его словам, у каждой проблемы должен быть драйвер. Грубо говоря, человек, группа людей, заинтересованных и имеющих ресурсы, чтобы что-то сделать.

«Такой группы, которая хотела бы наказать РФ, в Европе нет. Зато есть группы, которым платят «серые» деньги, и они защищают Россию. Институты Европы относительно РФ не работают. Все происходит очень медленно», – констатировал он.

Эксперт обратил внимание на заявление премьера Малайзии о том, что они признают, что ракета была российской модели, но ее могли сделать и в Украине. Нужны доказательства, что выстрелили россияне.

Все банально – деньги решают. Деньги у России есть. Поэтому очень удобно придумывать разные отговорки. Европейцы как бы прикрываются, что нужны стопроцентные доказательства, но это все ерунда, все прекрасно все знают и понимают.

«Как наказать РФ? Суд? Там, где итальянский суд наказывает украинца, европейскому суду доказательства не нужны, а здесь – нужны. Хотя материалов масса. Банально есть признание Гиркина в тот же день, когда он сам сказал, что сбили. Всем все известно. Другой момент, когда закрыли рот деньгами. Тогда можно придумывать все что угодно, тогда возникает классическая формулировка, что «не все так однозначно», – пояснил он.

Нормальное правительство, когда есть деньги, вынуждено вкладывать их в инфраструктуру. Власть РФ не обременена повинностью перед людьми. Нужно понимать простоту, с которой россияне растаются с деньгами для своих интересов. Для того, чтобы Фирташ вышел под залог, дали 13,5 млн евро. Огромная сумма, которая выдается РФ за якобы украинского политика, при этом интересы косвенны, отметил специалист.

Дать европейским политикам денег, чтобы они молчали, не проблема. Тем более никто же категорически не говорит, что РФ невиновна. Они говорят, мол, не все однозначно, добавил он.

«Путину очень просто это все дается. Тем более он не обременен выборами. Мало того, что не нужно на людей тратить деньги, он еще и не зависит от выборов. Может просто переждать неугодного себе политика. Поэтому РФ не наказана. И не будет наказана до тех пор, пока Европа не поймет, насколько все серьезно. Потому как у РФ нет выбора иного, как сохраняться в том виде, в котором она есть. Значит, все дальше погрязать в конфликтах. У Гитлера на выходе не было выбора – нужно было идти в войну, границы не было. Так и здесь – границ никаких нет», – резюмировал Андрей Горбенко.

Напомним, суд над подозреваемыми в сбитии малайзийского «Боинга» начнется в марте 2020 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...