Повышение пенсий с 1 июля: в чем недостатки решения

Читати українською
Галина Третьяковапредседатель Института общественных свобод

Пенсии повышать нужно, это правильная политика, но делать это следует, не дискриминируя при этом другие категории пенсионеров.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразила руководитель Института гражданских свобод Галина Третьякова.

«С 1 июля минимальная пенсия вместе с другими соцстандартами повысится на 67 гривен – с 1497 до 1564. Максимальные пенсии у нас начислялись с расчетом на 10 минимальных. Таким образом, тот, кто получал пенсии по формуле «больше, чем максимальный размер» до 1 июля, у них тоже будет повышение. Параллельно правительство проводит подтягивание по людям, которые имеют стаж, а именно для мужчин-пенсионеров старше 35 лет стажа и для женщин-пенсионерок со стажем более 30 лет», – отметила Третьякова.

Прожиточный минимум у нас действительно очень маленький, поэтому подтягивать людей нужно. Просто правительство видит, что в Пенсионный фонд поступают суммы ЕСВ больше, чем были запланированы бюджетом. Рост фонда заработной платы происходит достаточно мощный, уточнила она.

По ее словам, за 5 месяцев рост произошел на 21-22%. То есть правительство видит, что есть определенный лаг.

Пенсии и льготы: что обещают партии на выборах-2019Пенсии по 7 тысяч гривен, накопительную систему с ежегодной индексацией и 400 тысяч гривен за третьего ребенка щедро обещают политсилы, которые могут пройти в парламент.

«Однако настораживает то, что мы наблюдаем нарушение бюджетной дисциплины. Вносят повышение для людей без согласования с ВР. Есть 95 статья Конституции, есть бюджетный процесс, закон «О государственном бюджете». Правительство должно действовать дисциплинированно с точки зрения согласования этих вопросов вместе с ВР», – подчеркнула эксперт.

То есть небольшие пенсии повышать нужно, но не решением правительства, а изменением самого закона о пенсиях. Пока выглядит так, что правительство по своему усмотрению выделило людей, которым хочет подтянуть суммы. Непонятно, кто эти люди, которые получали маленькую зарплату. Нет контроля со стороны ВР за действиями правительства до того, как происходит такое повышение, добавила она.

«Кроме того, есть еще один аспект, который настораживает. Конечно, если мы одним подтягиваем, а другим – нет, в соответствии с тем, что у нас есть формула, которая рассчитывает размер пенсии, это может трактоваться обществом как дискриминация одних по сравнению с другими. Здесь минус. А то, что мы подтягиваем пенсии, особенно тем, кто получал маленькую зарплату, но имеет большой стаж, – правильная политика», – резюмировала Галина Третьякова.

Напомним, минимальная пенсия по возрасту с 1 июля составит 1564 гривны, максимальная – 15 640 гривен. Прожиточный минимум с 1 июля вырос на 86 гривен и составляет 2007 гривен.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, с 1 июля части украинских пенсионеров дополнительно повысят пенсии. Речь идет о ветеранах труда, имевших небольшую зарплату и получающих минимальную пенсию или чуть больше. Они будут получать не менее 2000 гривен.

Что партии обещают украинцам по пенсиям и социальным льготам – на инфографике.

Подробнее о том, какие изменения ждут украинцев с 1 июля 2019 года, – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...