В списках каких партий, баллотирующихся в Раду, больше всего кандидатов-женщин

Читати українською

Сейчас в Верховной раде 12,5% женщин. Это больше, чем во всех парламентах предыдущих созывов, но значительно меньше, чем в среднем в европейских парламентах, где женщины представляют четверть депутатов. «Слово и Дело» посмотрело, сколько женщин-кандидатов в нардепы входят в списки партий, баллотирующихся на досрочных выборах в Раду и, по данным социологии, набирающих более одного процента голосов.

Напомним, гендерные квоты предусматривают, что в списки партий должно входить не менее 30% женщин, но поскольку избирательное законодательство депутаты так и не успели принять со всеми надлежащими изменениями, квоты пока остаются добровольными.

Больше всего женщин сейчас входит в список Радикальной партии Олега Ляшко. Всего в избирательном списке зафиксировано 217 кандидатов в нардепы, среди которых насчитывается 90 женщин (41%).

Далее следует «Оппозиционный блок», который из 223 кандидатов включил в список 85 женщин (38%).

На третьем месте – «Украинская стратегия Гройсмана», которая включила в свой список 63 кандидата, среди них 22 женщины (35%).

Но картинка несколько меняется, если посмотреть, сколько женщин входит в топ-10 по спискам партий. Например, у партии Ляшко, лидирующей по количеству женщин в списке, в первой десятке есть только 2 женщины – Инга Маковецкая и Алена Кошелева.

У «Слуги народа» в первой десятке списка на 7 мужчин приходятся 3 женщины: Ирина Венедиктова, Галина Янченко и Анастасия Красносельская.

Сейчас проходная в парламент «Оппозиционная платформа – За життя» включила только одну женщину в первую десятку списка.

Единственная партия, у которой в первой десятке списка половина женщин, – это «Голос». Благодаря такой стратегии может создаваться впечатление, что политсила выступает за гендерное равенство, но в общий список она включила лишь 27% женщин.

Совсем нет женщин в топ-10 списков «Свободы» и «Оппоблока».

Ранее мы подсчитали, сколько женщин среди нардепов, министров, мэров и глав сельсоветов.

Также «Слово и Дело» проанализировало, кто из нардепов лучше выполняет обещания – женщины или мужчины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: