На выборах ОТО были зафиксированы нарушения

Читати українською
Кроме того, наблюдатели сообщили о случаях голосования лиц, которые не были включены в список для голосования, а также присутствуют организационные проблемы.
  • Комитет избирателей Украины (КИУ) проводит наблюдения за днем голосования на первых местных выборах в 66 объединенных общинах, где зафиксировали единичные нарушения, которые касаются недопуска наблюдателей на подготовительные заседания, нарушение тайны голосования и попытки выдачи бюллетеней без надлежащих документов.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на КИУ в Facebook.

25 дней до выборов: кто преодолеет барьер и каких союзов ждатьСогласно свежему опросу группы Рейтинг, на парламентских выборах имеют шансы партии Слуга народа, Оппозиционная платформа – За життя, Голос, Европейская солидарность и Батькивщина.

Сообщается, что в сельской местности зафиксированы попытки выдачи бюллетеней без надлежащих документов.

«В Ровненской области в с. Сестрятин Радивиловского района было зафиксировано несколько попыток выдачи бюллетеней без паспорта. Избиратели мотивировали желание проголосовать без документа тем фактом, что члены комиссий лично знают этих лиц... В с. Кузьмивка Сарненского района Ровненской области пожилые супруги хотели проголосовать без паспортов», - сообщили в КИУ.

Также были зафиксированы попытки выдачи бюллетеней без надлежащих документов в Гороховской ОТО Николаевской области, а также в поселке городского типа Березнеговатое, где на участке произошел конфликт между избирателем и членами участковой избирательной комиссии.

«В день выборов возникают отдельные проблемы, связанные с нарушением тайны голосования. Так, в Николаевской области на избирательном участке в с. Мигие Первомайского района УИК было неправильно обустроены и расположены кабинки для тайного голосования. В результате избиратели могли наблюдать как голосуют другие граждане. После замечания наблюдателей КИУ комиссия устранила нарушения», - рассказали в Комитете.

Также присутствуют попытки недопуска наблюдателей на заседания комиссий. В селе Новомаръинка члены комиссии пытались не допустить наблюдателя КИУ на утреннее заседание, считая, что наблюдатель имеет право находиться на участке только с восьми утра.

Кроме того, наблюдатели сообщили о случаях голосования лиц, которые не были включены в список для голосования, а также присутствуют организационные проблемы.

Напомним, на досрочные парламентские выборы зарегистрированы 66 однофамильцев.

Также отметим, ЦИК утвердила бюллетени для голосования на выборах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...