Первый этап децентрализации завершен. Чего достигли и что тормозит создание ОТГ?

Читати українською
Олег Любимовдиректор киевского ЦРМС

С начала первого этапа реформы децентрализации в 2015 году до конца 2018-го создано 876 объединенных территориальных громад. Из них 804 громады перешли к прямым бюджетных отношениям с правительством Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского центра развития местного самоуправления, созданного в рамках Программы U-LEAD и Минрегиона Украины, Олег Любимов, подводя итоги первого этапа децентрализации в Украине.

Как показал опыт работы большинства объединенных громад, впечатляющие результаты появились в местном развитии, отметил Любимов.

«Решив и решая все устаревшие болячки, созданы новые современные инфраструктурные проекты. В частности, строительство новых современных Центров предоставления административных услуг (далее – ЦПАУ) приблизило оказание услуг по райцентрам на места по принципу единого окна», – подчеркнул он.

Так, в марте 2018 года в пгт Николаевка, центре Николаевской ОТГ Сумской области, заработал новый центр предоставления административных услуг, который стал наиболее энергоэффективным в Украине, уточнил эксперт.

По его словам, здание ЦПАУ создано с нуля за 5 месяцев, в центре 7 рабочих мест администраторов. Почти 100 видов административных услуг, включая самые популярные в ОТГ, стали доступными для 10 тысяч жителей громады. Центр создан при поддержке программы U-LEAD с Европой.

«Предоставление полномочий на места изменило и меняет мировоззрение менеджмента наших громад и побуждает проявлять дополнительную инициативу на поиск лучших управленческих решений для развития их населенных пунктов. Это, в свою очередь, способствует реализации инновационных проектов, а также привлечению новых инвесторов», – пояснил он.

Однако есть ряд проблем. В частности, чрезвычайно большое сопротивление чиновников среднего звена на уровне областей. Например, Закарпатская, Киевская области. Также можно отметить нежелание сельских голов потерять статус, контроль над финансовыми потоками и распределением земельных участков в населенных пунктах, добавил Любимов.

Кроме того, отметил он, еще один проблемный вопрос – недостаточная работа ВРУ в части рассмотрения и принятия необходимых законов для продолжения полноценной реформы децентрализации. Это, в частности, изменения в Конституцию, ряд законов.

Топ-5 приоритетных законов для децентрализации, которые до сих пор ожидаются:

  1. Закон «Об основах административно-территориального устройства Украины»;

  2. Проект закона о внесении изменений в закон Украины «О службе в органах местного самоуправления»;

  3. О внесении изменений в закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад»;

  4. О внесении изменений в закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности»;

  5. Проект закона о внесении изменений в закон Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно децентрализации и приближения к гражданам административных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

«Однако, несмотря даже на эти трудности, реформа децентрализации признана украинскими и зарубежными политиками и экспертами самой успешной реформой в Украине. Децентрализацию не остановить», – резюмировал Олег Любимов.

Как известно, 9 ноября 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал инициировать проведение нового этапа децентрализации в стране.

Напомним, программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана внедрить новые принципы и механизмы службы в органах местного самоуправления на основе европейских принципов публичной службы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...