Суд приостановил решение НАПК о найденной лжи в декларации нардепа Москаленко

Читати українською
Админсуд столицы приостановил действие решения Нацагентства, которым оно утвердило результаты проверки декларации члена парламента.
нардеп Ярослав Москаленко

Административный суд приостановил действие решения Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции от 31 мая об утверждении результатов проверки электронной декларации народного депутата Ярослава Москаленко за 2016 год.

Такое решение 20 июня приняла судья Окружного админсуда города Киева Наталья Шевченко по результатам рассмотрения заявления об обеспечении иска, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 11 июня нардеп Москаленко подал иск в ОАСК о признании недействительным решения Нацагентства об утверждении результатов проверки его декларации, во время которой нашли нарушения. В частности, тот в декларации указал недостоверные данные на сумму, превышающую 250 прожиточных минимумов, то есть нардеп мог совершить уголовное преступление, предусмотренное статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины (недостоверное декларирование). Параллельно с иском нардеп подал заявление о его обеспечении, в котором просил приостановить действие решения НАПК. Изучив заявление, судья Шевченко удовлетворила его полностью, поскольку это решение Нацагентства создает опасность нанесения вреда правам, свободам и интересам нардепа.

В то же время отметим, что аналогичное заявление об обеспечении иска Москаленко судья 14 июня оставила без удовлетворения.

Ранее НАПК установило, что нардеп Москаленко не указал в исправленной декларации за 2016 год следующее: земельный участок общей площадью 2500 кв. м в селе Лютеж Вышгородского района Киевской области, которой он пользуется; землю площадью 1200 кв. м его жены в селе Хотяновка того же района и области; стоимость машины жены Bentley R Continental 2006 года выпуска (приобретена за 500 тыс. грн в 2013 году) стоимость фургона (приобретен за 123,2 тыс. грн); 100% корпоративных прав жены в ООО «Рент Компани 2016» стоимостью 25,5 млн грн и что она является бенефициаром этой фирмы, а также доход от фирмы «Синтез» размером 12,46 млн грн. Таким образом, политик указал сведения, которые отличаются от достоверных на сумму 38,08 млн грн.

Напомним, НАПК выявило нарушения в декларациях нардепа Нестора Шуфрича. Также в Нацагентстве сообщали, что депутаты скрыли от декларирования миллиарды. Кроме того, НАПК вынесло предписание председателю Национального банка Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...