Кто эти люди? Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

25 июня истек срок регистрации кандидатов в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах. В Центризбиркоме сообщили, что всего желающих и подтвердивших свое желание соответствующими документами оказалось 5 тысяч 845, из которых 2 тысячи 674 идут по партийным спискам, а 1 тысяча 436 – выдвинуты партиями по округам. То есть новые кандидаты уже не появятся, но до 8 июля у партий еще есть возможность отозвать кого-то из своих выдвиженцев.

В партии «Слуга народа» заверяют, что отбор будут производить почти до последнего – до 6 июля, а пока любой, кто располагает информацией, отбраковывающей кандидата, может сообщить о ней на соответствующем сайте. Удобно и прогрессивно. Но сильно радоваться не стоит: глава партии Дмитрий Разумков заявил, что на мажоритарщиков от СН так называемые постпраймериз, последующий отбор, не распространяются, только на списочников.

Александр Корниенко, возглавляющий избирательный штаб, подтвердил в интервью TheBabel: «По мажоритарке постпраймериз, на самом деле, пройдут 21 июля. В день голосования избиратель даст оценку, «зашкварный» кандидат или нет». Ну, в этом смысле и у всех остальных партий тоже будут «постпраймериз», так что тут инноваций никаких нет.

Досрочные выборы в Раду: хронология избирательной кампанииДосрочные выборы в Верховную раду состоятся 21 июля. Слово и Дело составило календарь с основными датами кампании.

Да и с праймериз вышло не очень. По словам того же Корниенко, конкурс на кандидатов-мажоритарщиков в соцсетях прошел так себе. На вопрос о том, скольких удалось отобрать, он ответил неопределенно, но эта неопределенность показательна: «Тут сложно ответить точно. Есть пара людей… 95% претендентов не удосужились загрузить концепции законопроектов, анкеты были неполными, многие не загрузили резюме». Похоже, громкая затея вышла пустой.

Пожалуй, можно уже достаточно уверенно утверждать, что с решением о досрочных выборах Зеленский поторопился. И логика, и эмоции, стоявшие за этим шагом, понятны и много раз обсуждались. Но теперь, когда перед глазами список людей, якобы призванных привнести чаемое новое качество в украинскую политику, становится очевидным, что ставка на скорость, «бурю и натиск» в первую очередь ударила как раз по качеству.

Известно, что подготовка и тактика в кубковых играх на выбывание и в длинных турнирах очень сильно отличаются. Президентская кампания была короткой кубковой серией, и темная лошадка неожиданно легко вынесла всех фаворитов. На первый взгляд, парламентская кампания построена на тех же основаниях, здесь тоже можно ошеломить и победить, но это не так. То есть победить, конечно, можно, и, судя по всем рейтингам, именно «Слуга народа» получит мегафракцию. Проблема только в том, что качество мегафракции будет определять игру на последующие годы – максимум на пять, минимум – на два-три года, до следующих досрочных выборов. Выходит, парламентская кампания только на первый взгляд короткая, на самом деле она как раз только начало длинной, причем самой сложной и ответственной.

Поэтому, возможно, имело смысл пойти на риск получить меньше, чем летом, по пропорционалке, по мере естественного сокращения президентского рейтинга Зеленского, но отобрать к осенней кампании по-настоящему сильную команду, в том числе и для мажоритарных округов. Кроме того, появилась бы возможность по каким-то округам достичь партнерских соглашений с потенциальными союзниками и не убивать взаимные шансы. Разница между 21 июля и 27 октября – каких-то три месяца, но возможности для качественной кампании были бы намного выше, и отбор людей можно было бы превратить в яркое, но при этом полезное шоу.

В то же время команды бывшего президента или бывшей главы правительства до осенних выборов дотянули бы с огромным трудом, им и предстоящий месяц дастся непросто. В общем, осенью точно было бы интересней. А теперь будет как будет. Явление Зеленского обозначило проблему дефицита людей в украинской политике, он сам на ней рискует подорваться и зачем-то сильно спешит это сделать.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.