Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 24 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 24 июня 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Общая обстановка в районе проведения операции за минувшие сутки к сожалению, не изменилась. Противник продолжал обстреливать позиции украинских войск из артиллерии и минометов запрещенных калибров, гранатометов и стрелкового оружия. Всего вчера в штабе операции Объединенных сил насчитали 34 обстрела со стороны российско-оккупационных войск, во время которых противник потратил тридцать артиллерийских снарядов 152-го и пятнадцать снарядов калибра 122 мм.

Кроме того, задокументированы факты ведения противником огня из минометов 120-го и 82 калибров с общим расходом 46 боеприпасов.

Вследствие вражеских обстрелов, совершенных противником за прошедшие сутки, получили ранения трое украинских военнослужащих из состава объединенных сил. Все они были вовремя эвакуированы в военные медицинские учреждения, где сейчас они получают неотложную медицинскую помощь.

По данным украинской разведки за минувшие сутки точным огнем наши военнослужащие уничтожили двух оккупантов. Еще двое боевиков из состава российско-оккупационных войск были ранены.

Луганское направление

В частности, здесь вчера зафиксировано шестнадцать вражеских вооруженных провокаций. Чаще всего под вражеский огонь попадали защитники н.п Новолуганское, которое противник обстрелял за сутки пять раз, в том числе из артиллерии и минометов. Наиболее мощными были два огневые налеты, которые враг нанес с 18:00 до 21:25, с применением минометов 120-го, а также тяжелой артиллерии калибра 152 и 122 мм. Эти обстрелы российско-оккупационные войска вели по направлению н.п. Байрак.

Кроме того, вчера в 09:00 утра противник открыл огонь из минометов 82-го калибра в сторону защитников с. Майское, с расходом в пять мин.

В остальных местах боевого противостояния российско-оккупационные войска вели огонь из пехотного оружия. Речь идет о н.п. Шумы, Майорск, Южное, Новгородское, Счастье, Светлодарск и Луганское.

Десять раз нашим защитникам приходилось адекватно реагировать на вражеские вооруженные провокации. Но наши защитники применяли исключительно пехотное оружие, в частности гранатометы СПГ, а также зенитные установки ЗУ-23-2.

Донецкое направление

За минувшие сутки учтено восемнадцать фактов открытия огня в сторону позиций украинских подразделений. При этом российско-оккупационные войска четыре раза вели обстрелы из минометов тяжелых калибров. Под огонь из запрещенного оружия вчера попадали позиции украинских войск у Павлополя, Авдеевки, и Старогнатовки.

Это были кратковременные обстрелы из минометных систем 120-го и 82-го калибров, с расходом по несколько мин.

Кроме того вражеские выстрелы с применением гранатометов и стрелкового оружия фиксировалась вчера вблизи Водяного, Песок, Марьинки, Лебединского, Опытного и Широкино.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины вели активные оборонительные действия и восемь открывали огонь в ответ из штатного пехотного оружия.

Обстановка на линии фронта сегодня, 24 июня

С начала этих суток, по состоянию на 12:00 в районе проведения операции противник открывал огонь шесть раз.

Так, в половине пятого утра оккупанты совершили огневой налет на позиции Объединенных сил в районе Авдеевки, потратив двадцать мин 120-го калибра. Огонь велся с направления с. Яковлевка, наши защитники ответили противнику огнем из гранатометов.

Далее, в 06:15 враг открыл огонь из станковых противотанковых гранатометов в сторону защитников Красногоровки.

В 07:50 российско-оккупационные войска обстреляли из минометов сразу двух калибров позиции Объединенных сил у Новгородского. В итоге противником было потрачено 27 мин 120-го и 82-го калибров. В ответ наши защитники применили вооружение БМП и станковые гранатометы. Кроме того, вражеские выстрелы из гранатометов и стрелкового оружия фиксировались ночью и утром вблизи с. Водяное, Красногоровка и Павлополь.

Бойцы подразделений Объединенных сил вели огонь из штатного вооружения, без применения запрещенных калибров.

По предварительной информации, с начала текущих суток боевых потерь в рядах украинских войск нет.

Военнослужащие надежно контролируют противника по всей линии соприкосновения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.