Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 20 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 20 июня 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Вчерашний день был одним из немногих за последние недели, когда российско-оккупационные войска не применяли образцы оружия, запрещенного к использованию в районе проведения операции Объединенных сил. Тем не менее, противник продолжал обстреливать позиции украинских войск из пехотного оружия.

За вчерашние сутки, 19 июня, в штабе операции Объединенных сил учтено двадцать четыре вражеских вооруженных провокации по всей линии соприкосновения, без применения противником артиллерии и минометов.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины вели активные оборонительные действия и открывали огонь в ответ из штатного пехотного оружия.

К большому сожалению, за минувшие сутки в результате вражеских обстрелов погиб военнослужащий Вооруженных сил Украины. Выражаем соболезнования родным, близким и боевым собратьям погибшего украинского Героя! Вечная память!

Еще двое военнослужащих из состава объединенных сил получили ранения и боевые травмы. Сейчас они получают неотложную медицинскую помощь.

По информации украинской разведки, за минувшие сутки точным ответным огнем на вражеские вооруженные провокации наши военнослужащие уничтожили одного оккупанта. Еще одного боевика из состава российско-оккупационных войск удалось ранить.

Направления:

Луганское направление

Здесь вчера зафиксировано десять вражеских вооруженных провокаций. Каждый из населенных пунктов, находящихся в полосе действий указанной оперативно-тактической группировки, вчера попадал под вражеский огонь по одному разу, за исключением н.п. Крымское и Новотошковское, которые были обстреляны два раза.

Вооруженные провокации со стороны противника начались в 10:35 утра с вражеского прицельного обстрела наших позиций у Новозвановки. Там российско-оккупационные войска применили против наших военных автоматические гранатометы АГС. Враг бил с направления с. Калиновое.

После довольно длительной паузы, уже под вечер, противник возобновил вооруженные провокации и до конца суток совершил еще целый ряд прицельных обстрелов с применением гранатометов и стрелкового оружия.

Так, под вражеский огонь попадали позиции украинских войск у н.п. Луганское, Зайцево, Южное, Попасная, Светлодарск и Новотошковское. Преимущественно противник применял автоматические и ручные гранатометы и стрелковое оружие, включая пулеметы крупного калибра.

В семи случаях военнослужащие Вооруженных Сил Украины отвечали врагу из аналогичного вооружения, своевременно и решительно реагируя на его провокации.

Донецкое направление

За минувшие сутки учтено четырнадцать фактов открытия огня в сторону позиций украинских подразделений.

Там ситуация была несколько иной, в частности противник активизировался уже с первых часов новых суток. Так, ночью российско-оккупационные войска отрывали огонь трижды. Тогда под обстрелы попали опорные пункты Объединенных сил в районе Николаевки, Лебединского и Марьинки. Во время обстрела Николаевки, который произошел около часа ночи, оккупанты применили ручные и автоматические гранатометы. Обстрел был прицельным, поэтому наши защитники открыли плотный огонь в ответ из стрелкового оружия и станковых гранатометов, что заставило противника прекратить огонь.

После ночных обстрелов противник несколько успокоился, и на протяжении всего дня вражеских обстрелов на донецком направлении не фиксировалось. Но вечером российско-оккупационные войска вновь активизировались, и до конца суток совершили еще одиннадцать вооруженных провокаций в сторону наших подразделений. В частности, четыре раза противник открывал огонь возле с. Водяное, дважды в районе Песок и Богдановки, а также по одному разу неподалеку Павлополя, Лебединского и Гнутово.

Наши защитники четко идентифицировали места, откуда противник вел прицельный огонь, и устроили оккупанту достойный отпор с применением стрелкового оружия и гранатометов различных типов.

Обстановка на линии фронта сегодня, 20 июня

С начала текущих суток по состоянию на 12:00 в районе проведения операции противник открывал огонь шесть раз, в том числе из запрещенных калибров.

Так, в 04:15 утра противник совершил огневой налет на позиции Объединенных сил в районе н.п. Майское, потратив десять мин 120-го калибра. Огонь велся с направления с. Гольмовское, наши защитники ответили противнику огнем из гранатометов и стрелкового оружия.

Далее, в 06:00 утра враг выпустил шесть мин этого же калибра неподалеку с. Новолуганское, и две мины калибра 82 мм в сторону защитников н.п. Майорск.

Кроме того, вражескте выстрелы из стрелкового оружия фиксировались ночью и утром вблизи Луганского, Павлополя и Марьинки, где российско-оккупационные войска применяли гранатометы.

Подразделения Объединенных сил вели ответный огонь из штатного вооружения, без ведения огня из запрещенных калибров.

Вследствие этих обстрелов с начала текущих суток один украинский военнослужащий получил ранение, и еще один получил боевое травмирование.

По состоянию на сейчас наши защитники продолжают надежно контролировать противника по всей линии соприкосновения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.