Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 17 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 17 июня 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки российско-оккупационные войска в очередной раз увеличили количество вооруженных провокаций против наших защитников, одновременно количество обстрелов с применением артиллерии и минометов со стороны противника снизилось.

Всего за сутки оккупанты нарушили режим перемирия тридцать раз, дважды применив огонь минометов 120-го и 82-го калибров, с общим расходом восемнадцать мин этих запрещенных калибров.

Донецкое направление

Чаще всего противник нарушал установленный режим прекращения огня именно здесь, где за вчерашние сутки в штабе операции насчитали двадцать три вооруженные провокации со стороны российско-оккупационных войск.

В течение всех суток, начиная с ночи, противник обстреливал позиции украинских войск из пехотного оружия. По нескольку раз в сутки под вражеским огнем находились Водяное, Талаковка, Павлополь, Новотроицкое, Лебединское, Пищевик, Богдановка и Новогнатовка. Там противник вел огонь преимущественно из стрелкового оружия и гранатометов, в частности, автоматических. В двух случаях российско-оккупационные войска применили минометы крупных калибров. Речь идет о с. Опытное, где оккупанты в 21:30 вечера выпустили десять мин 120-го калибра, а также Широкино, позиции наших войск вблизи которого были обстреляны противником из миномета 82-го калибра, с расходом восемь мин. Указанный обстрел произошел уже поздно вечером, а именно в 23:30.

Все без исключения вражеские огневые провокации были идентифицированы как прицельные, поэтому наши защитники устраивали противнику достойный отпор с применением пехотного оружия.

Луганское направление

За сутки враг применял оружие семь раз, ведя огонь из пехотного вооружения и боевых машин пехоты.

Там под вражеским огнем находились н.п. Крымское, Новотошковское, Южное, а также Станица Луганская.

Пять раз военнослужащие из состава Объединенных сил открывали огонь в ответ, чтобы заставить противника придерживаться установленного режима перемирия. Вместе с тем на вражескую провокацию в районе Станицы Луганской, которую противник обстрелял вчера в половине десятого вечера, наши защитники не отвечали.

Всего за вчерашние сутки по всей линии боевого соприкосновения противник открывал огонь тридцать раз.

В двух случаях это были минометные обстрелы из запрещенных, 120-й и 82-х калибров.

В результате боевых действий, продолжавшихся за прошедшие сутки в районе проведения операции, ни один украинский защитник не погиб.

Вместе с тем, двое военнослужащих из состава Объединенных сил получили ранения. Они были вовремя эвакуированы с передовых позиций и им оказана неотложная медицинская помощь.

По данным украинской разведки, за минувшие сутки двое боевиков из состава российско-оккупационных войск были ранены.

Обстановка на линии фронта сегодня, 17 июня

С начала уже этих суток, по состоянию на 12:00, в районе проведения операции зафиксировано десять фактов нарушения противником установленного режима перемирия.

Огонь из минометов запрещенных калибров российско-оккупационные войска сегодня открывали дважды. Пять раз вражеские выстрелы из гранатометов и пулеметов больших калибров раздавались утром возле с. Южное и Новотошковское, что на Луганском направлении.

Также пять случаев нарушения режима перемирия зафиксированы на Донецком направлении, где под вражеский огонь попадали оборонительные укрепления украинских войск в районах н.п. Широкино, Лебединское, Талаковка, Пищевик и Водяное. Там российско-оккупационные войска применяли преимущественно гранатометы различных типов, в том числе СПГ, а также стрелковое оружие.

Наиболее мощным был вражеаский обстрел возле с. Крымское, где враг применил 82-й калибр, с расходом двадцать восемь мин.

Кроме того, минометы этого же калибра противник применил во время обстрела опорных пунктов украинских подразделений у Попасной, где выпустил около десятка мин.

В шести случаях на прицельные вражеские обстрелы наши защитники открывали огонь в ответ.

По состоянию на сейчас ситуация полностью контролируема.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...