Украина в ЕС через 6-8 лет: поможет ли председательство Польши и Литвы

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

Шансы на членство в ЕС зависят от эффективности Украины в плане проведения реформ, борьбы с коррупцией, экономического роста, детенизации экономики, обеспечения нормального уровня жизни.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт-международник Антон Кучухидзе.

«Во-первых, страна должна стать эффективной, начиная от функционирования государственных институций, заканчивая достатком людей. Во-вторых, все члены ЕС должны дать положительный ответ на членство Украины. Пока что рано говорить об этом. Украина даже не имеет статуса кандидата в члены ЕС», – отметил Кучухидзе.

Наше Соглашение об ассоциации, которое подписано согласно исполнительному протоколу Европейского совета от 15 декабря 2016 года, предусматривает, что оно не предоставляет нам даже возможности быть кандидатом на членство в ЕС, соответственно, не гарантирует и членства Украины в ЕС, уточнил он.

В какие страны украинцы могут ездить без виз?Мы решили наглядно показать, в какие страны миры сегодня украинцы могут попасть без виз и граждане каких стран ездят без виз в Украину.

«Следовательно, юридически, помимо согласия всех членов ЕС, нам нужен будет новый документ, договор, который перекроет норму, которая есть сейчас, о том, что соглашение не гарантирует даже статуса кандидата», – пояснил эксперт.

Остальные разговоры носят скорее политтехнологический характер, добавил он.

По его словам, кто бы не главенствовал в 2025 или в 2027 году, будь то Литва или Польша, это вопрос не решит. Конечно, поддержка Польши и Литвы была, есть и будет. Но это всего лишь один-два члена ЕС, а проголосовать доджны все, нужен консенсус.

«Нужно учитывать еще и наши проблемы – войну на Донбассе, аннексию Крыма, агрессию РФ, внутриполитические угрозы в виде коррупции, реализации европейских норм. Пока бардак в стране, никакого прогресса на международной арене не будет», – резюмировал Антон Кучухидзе.

Напомним, спикер ВР Андрей Парубий заявил, что Украина сможет вступить в ЕС в 2025-2027 году. В 2025 году будет председательствовать Польша, а с 2025 по 2027 год – Литва.

В какие страны украинцы могут путешествовать без виз – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.