Совет Европы положительно оценил судебную реформу в Украине

Читати українською
Совет Европы сделал экспертную оценку судебной реформы в Украине за период с 2014 по 2018 год, и проверил соответствие реформы европейским стандартам и рекомендациям.

Совет Европы сделал экспертную оценку судебной реформы в Украине за период с 2014 по 2018 год, и проверил соответствие реформы европейским стандартам и рекомендациям.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на отчет, опубликованный на сайте Совета Европы.

Как сообщается в отчете, «впечатляющие усилия в принятии законодательных изменений заслуживают высокой оценки. На законодательном уровне, и в значительной степени также на институциональном уровне, цели, изложенные в Стратегии (судебной реформы), были достигнуты».

Эксперты также отмечают высокую эффективность внедрения реформы «в сравнении с другими большими реформами в сфере правосудия и люстрационными процедурами».

По мнению Совета Европы, результаты судебной реформы показывают «позитивную тенденцию в повышении профессионализма, эффективности и качества правосудия, а также уменьшение коррупции».

Напомним, судебная реформа была инициирована в 2014 году. 2 июня 2016 года были приняты изменения в Конституцию в части правосудия. За время реформы был создан новый Верховный Суд, Высший антикоррупционный суд и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Действующие судьи проходят переаттестацию, во время которой проверяется уровень их компетентности и добропорядочности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.