Безвизовый режим с ЕС: из-за чего украинцам отказывают в праве въезда

Читати українською
Мария Золкинаполитический аналитик

С одной стороны, по сравнению с другими государствами Украине много раз отказывали, но с другой – конкретно по украинцам отказ ЕС не был существенно выше средних показателей по Евросоюзу. Порог в 20% не превышен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт Фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина.

«Больше всего отказов в случае пересечения сухопутной границы. Видимо, это связано с тем, что люди, которые используют самолеты, в основном являются бизнесменами или туристами, то есть у них деловая или туристическая цель поездки. Там проблем меньше», – отметила Золкина.

По ее словам, за последние годы наземные отказы в большей степени были на украино-польской границе. С Польшей ситуация понятна. Движение очень активное, поэтому и отказы существенны.

В какие страны украинцы могут ездить без виз?Мы решили наглядно показать, в какие страны миры сегодня украинцы могут попасть без виз и граждане каких стран ездят без виз в Украину.

«Причины отказов разные. Ключевых несколько. Например, не хватало определенных документов. То есть, по мнению пограничников, не было полного пакета документов, подтверждающих цель пребывания. Вторая причина отказов – финансовая. Например, человек не мог доказать, что у него есть достаточно средств для пребывания на территории ЕС», – пояснила она.

К этим причинам не следует относиться буквально. Проверка документов на границе в основном проходит в рамках Шенгенского кодекса, там есть четкие требования, что путешествующий должен имеет с собой иметь. Однако пограничники каждой страны иногда превышают свои полномочия. Например, договор медицинского страхования не является обязательным для путешествия из Украины в Шенгенскую зону, уточнила эскперт.

«Согласно Шенгенскому визовомк кодексу, это не обязательный документ, а добровольная инициатива. То есть, если человек хочет, чтобы в случае чего его лечила страховая компания, то перед поездкой этот договор заключается. Можно на территории ЕС лечиться за собственные средства. Но у наших путешественников пограничники очень часто спрашивают договор медицинского страхования, хотя в перечень обязательных документов он не входит»_, – подчеркнула она.

По ее словам, такие же коллизии могут быть по поводу второй причины отказа – финансового обеспечения. Подтверждение финансовой состоятельности может быть в нескольких формах. Во-первых, наличные из расчета на минимальное количество средств на сутки. Во-вторых, везти с собой именно наличные не обязательно, можно иметь кредитные, дебетовые карты.

«Если туриста на границе спрашивают, где средства, он отвечает, что на карточке, а пограничник начинает сомневаться, то правда все равно на стороне путешествующего. В таком случае можно обратиться к интернет-банкингу, требовать позвонить на горячую линию банка, где подтвердят состояние счета», – акцентировала специалист.

Причина отказа, которая заключается в нехватке средств, на самом деле часто скрывает в себе то, что люди просто не смогли доказать на границе, что средства есть. Возможно, испугались, возможно, не знали, как доказать, что деньги есть, добавила она.

«Поэтому пограничники не имеют права не пускать человека, если путешественник не имеет с собой наличных денег и держит средства на карточке», – резюмировала Мария Золкина.

Ранее «Слово и Дело» писало, какие страны выбирают для путешествий украинцы.

В какие страны украинцы могут путешествовать без виз – на инфографике.

Как сообщалось, за два года действия безвизового режима Украины с Европейским союзом украинцы осуществили более 33 миллионов поездок в страны ЕС и Шенгенской зоны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.