2 года безвизового режима: к чему у ЕС есть претензии и чем это грозит

Читати українською
Мария Золкинаполитический аналитик

Большой плюс в том, что украинские граждане, которые путешествуют по упрощенной процедуре, не подпали под группу риска по основным показателям, которые отслеживает ЕС. То есть украинцы массово не стали нарушителями безвизового законодательства и правил правопорядка в странах ЕС.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразила эксперт Фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина.

«Перед запуском безвиза с Украиной ЕС изменил механизм приостановления безвизового режима с третьими странами. Ежегодно Европейская комиссия представляет большой отчет по тому, как страны, с которыми у ЕС безвиз, придерживаются своих обязательств. ЕС в таких отчетах оценивает работу государственных институтов, особенно тех, которые ответственны за отсутствие проблем с пересечением границы с украинской стороны. Плюс к этому оценивает деятельность тех институтов, которые были созданы в рамках подготовки к безвизу», – отметила Золкина.

Кроме того, ЕС оценивает, не нарушают ли правила пребывания в Евросоюзе сами граждане этой страны. Один из основных результатов – то, что украинские граждане не представляют группу миграционного риска для ЕС. Украинцы не стали массово нелегалами, нет проблемы, которая была и есть с жителями Ближнего Востока, уточнила она.

В какие страны украинцы могут ездить без виз?Мы решили наглядно показать, в какие страны миры сегодня украинцы могут попасть без виз и граждане каких стран ездят без виз в Украину.

По ее словам, Европейская комиссия, когда в предыдущие годы оценивала работу украинских государственных институтов, каждый раз отмечала принципиальные для Украины вещи. И это второй важный результат безвиза, потому что с открытием границ не остановилась возможность ЕС требовать правовых действий в нашей внутренней политике. В частности, основная претензия к Украине касается работы антикоррупционных органов. ЕС требует лучшей работы НАБУ и НАПК. В последнем отчете они отмечали, что должен скорее заработать Антикоррупционный суд.

«Это означает, что любая власть в Украине вынуждена будет реагировать на эти замечания Европейской комиссии для сохранения безвизового режима», – подчеркнула Золкина.

По Украине основные замечания касаются того, чтобы не было отката антикоррупционной политики. Если мы хотим сохранения безвиза, то мы должны на это реагировать, добавила она.

Механизм приостановления безвизового режима сейчас гораздо проще, чем был до 2017 года. Собственно, тогда упрощенный механизм разрабатывали из-за опасений, что с Украиной могут быть проблемы, были миграционные риски, акцентировала эксперт.

«В этом отношении проблем нет. Однако если отчет о выполнении Украиной безвизовых обязательств будет отрицательным, это будет критично. Обязательства по антикоррупционной политике не завершились с получением безвиза. Если мы перестаем придерживаться задач Еврокомиссии или гипотетически урезаем новым законом полномочия НАБУ, не запускаем полноценно Антикоррупционный суд, то запускается механизм, когда государства-члены требуют рассмотрения вопроса о приостановлении безвизового режима», – пояснила она.

По ее словам, безвиз отменяют не сразу, сначала приостанавливают на определенный период, например, на 6 месяцев. За это время государству дается шанс исправить проблемы, которые стали причиной приостановления безвиза. На сегодня нет серьезных вопросов к Украине, которые запустили бы механизм приостановки безвиза. Главные проблемные моменты, на которые указывают, – антикоррупционная политика.

В ЕС прекрасно видят, что НАПК, к примеру, вообще неэффективно. Единственная польза от их работы – обнародование деклараций, но к проверкам есть вопрос. Кроме того, НАБУ, как указывает ЕС, становится заложником политической борьбы. По Антикоррупционному суду предостережения заключаются в том, что орган должен быть не только на бумаге и наконец начать работать, отметила специалист.

Впрочем, пока что ни одна из этих проблем не позволяет начать процедуру приостановления безвиза, констатировала она.

«Однако это возможно. В случае, если будет сильный откат антикоррупционной политики, не исключено, что ЕС может серьезно поставить вопрос о приостановлении безвиза для Украины. Собственно, для этого и разрабатывался упрощенный механизм приостановки безвизового режима», – резюмировала Мария Золкина.

Ранее «Слово и Дело» писало, какие страны выбирают для путешествий украинцы.

В какие страны украинцы могут путешествовать без виз – на инфографике.

Как сообщалось, за два года действия безвизового режима Украины с Европейским союзом украинцы осуществили более 33 миллионов поездок в страны ЕС и Шенгенской зоны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...