В СНБО рассказали, когда снимут гриф «секретно»

Читати українською
Планы рассекретить государственный оборонзаказ Украины обсуждались на уровне Кабмина Украины.

Снятие грифа «секретно» с части государственного оборонного заказа возможно уже в 2020 году, считает заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Кривонос.

Об этом он сказал на встрече с участниками боевых действий, волонтерами и общественными организациями в Киеве, пишет агентство «Интерфакс-Украина», передает Слово и Дело.

«Я думаю, что со следующего года секретность будет снята», – сказал он.

Кривонос считает, что рассекречивать действующий оборонзаказ нет смысла, следующий – «реально».

Он отметил, что эти планы обсуждались на уровне Кабмина Украины, а также с западными партнерами, в частности с США.

Кривонос рассказал о целях ликвидации «Укроборонпрома»Заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос заявил, что вместо «Укроборонпрома» после его ликвидации будет создан новый государственный орган.

6 марта СНБО принял решение, которым предусмотрена разработка законопроекта о внесении изменений в закон Украины «О государственном оборонном заказе» – в нем должно быть предусмотрено повышение прозрачности государственных закупок. 16 марта тогдашний президент Украины Петр Порошенко ввел решение в действие.

Напомним, «Укроборонпром» хочет продать часть заводов.

ГК Укроборонпром объединяет более 100 предприятий в 5 основных отраслях оборонной промышленности. В частности, в разработке и изготовлении оружия и техники, научной деятельности и экспортно-импортных операциях. Также Укроборонпром имеет более 10 конструкторских бюро.

Как сообщалось, после коррупционного скандала с закупками в Укроборонпроме решили провести аудит, стоимость которого оценивается в пять миллионов долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.