Рада упростила предоставление гражданства иностранцам-защитникам Украины

Читати українською
Проект предусматривает мораторий на выдачу иностранцев-ветеранов АТО иностранным государствам, в частности РФ.

Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект №3433 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины)».

За документ проголосовали 230 нардепов, передает корреспондент «Слово и Дело».

Законом определяется термин «участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины» в отношении иностранцев и лиц без гражданства, которые оказывали практическую помощь подразделениям, которые принимали участие в антитеррористической операции (АТО).

Также предусматривается признать иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности Украины, находящимися на законных основаниях на территории Украины, и предоставить возможность таким лицам получить вид на жительство в Украине на время участия в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Кроме того, проектом предусматривается установление ограничений по поводу добровольного или принудительного возвращения таких иностранцев и лиц без гражданства в государство-агрессор или страны, которые не признают территориальную целостность Украины или поддерживают агрессию против Украины.

Так, этим проектом предусмотрено внести изменения и в закон «О гражданстве Украины», чтобы закрепить норму об упрощенном порядке принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые оказывали практическую помощь в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Напомним, Рада поддержала за основу данный закон в октябре 2018 года. Его поддержали 252 парламентария.

Возле здания Рады 2 октября 2018-го проходила акция в поддержку законопроекта №3433. Кроме того, 20 сентября прошлого года в ходе митинга у здания ВР, участники которого требовали принять законопроект №3433 о защите прав иностранных добровольцев и выразить протест против экстрадиции в Россию гражданина этой страны Тимура Тумгоева, произошло столкновение между протестующими и полицией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.