Референдум о мирных договоренностях с РФ: зачем он нужен

Читати українською
Николай Давидюкполитолог
Олег Саакянполитолог

Команда Владимира Зеленского рассматривала возможность проведения референдума по мирным договоренностям с Российской Федерацией. Это выглядит манипулятивно.

Такое мнение в своем блоге выразил политолог Николай Давидюк, передает «Слово и Дело».

«Это решение выглядит очень манипулятивным. Во-первых, таким образом новоизбранный президент может манипулировать политиками, чтобы депутаты были заняты делами, а само решение не имплементировать», – отметил Давидюк.

Во-вторых, это попытка завернуть решения в референдумные обертки, добавил он.

«Это будет означать то, что Зеленский играет на манипуляциях и попытается с помощью консенсуса олигархов, которые отдали ему свои медиа, сделать все возможное для того, чтобы протянуть нужные ему, но не Украине, решения», – пояснил эксперт.

К большому сожалению, Украина не часто практиковала проведение референдумов, поэтому любой вопрос в отношении него рассматривается настороженно, радикально и с определенным скепсисом, уточнил он.

«В данном случае референдум – это просто попытка закрыться от решений, которые могут нанести большой ущерб стране», – подчеркнул Давидюк.

В комментарии «Слову и Делу» политолог Олег Саакян отметил, что проведение референдума – безответственная идея.

С одной стороны, в условиях кризиса доверия это демонстрирует несостоятельность элиты принять решение, акцентировал он.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Это перекладывание ответственности на общество. Соответственно, это попытка перевести украинскую-российскую войну во внутреннее гражданское противостояние. Грубо говоря, пусть люди ссорятся, а не мы», – пояснил Саакян.

Добавим, сам Зеленский заявил, что вынесение вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией на референдум не имеет законодательной инициативы, это способ выяснить мнение общества.

Напомним, будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал, что будет вести «информационную войну» для прекращения боевых действий на Донбассе.

Также Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...